家常物品哪些可以作为消防应急器材?

时间:2019-03-29 09:32:33 | 作者:yangpl | 文章来源:自录

其实老百姓家里有很多可以“客串”灭火器的物品可以用。家里的厨房内容易发生小火。

紧急时刻也能发挥大作用。如果使用煤气或液化石油气烧水做饭,像毛巾、抹布等打湿后。万一煤气管道或液化石油气喷嘴漏气失火,用湿毛巾往上一扑即灭,再赶紧关闭阀门,就可防止一场火灾。

另外,湿毛巾还可“客串”防毒面具—火灾浓烟中避难时,可用一块毛巾捂住嘴和鼻,迅速冲出火场。防毒面具是一种过滤式呼吸防护用品,利用面罩与人面部周边形成密合,使人员的眼睛、鼻子、嘴巴和面部与周围染毒环境隔离,同时依靠滤毒罐中吸附剂的吸附、吸收、催化作用和过滤层的过滤作用将外界染毒空气进行净化,提供人员呼吸用洁净空气。

防毒面具一般由面罩、滤毒罐、导气管、防毒面具袋等组成。毛巾折叠层数越多,含水量越大,除烟效果越好。如果没有专业灭火器材,就要利用现有物品灭火,比如食盐就是可选择的灭火剂。食盐的主要成分是氯化钠,高温火源下,可迅速分解为氢氧化钠,抑制燃烧,而且在火上撒盐还可发生吸热反应,使火很快熄灭。

遇到火灾逃生时,应尽量把身体降低,趴着前进实际上比站着逃跑更安全,这样可以躲避迅速向上走的滚滚浓烟。如果困在室内出不去,就赶紧关上房门,用湿毛巾塞住门缝,并不间断用水浇门缝,等待救援。市民要注意身边的劣质电器产品、老化破损的气管等,不要将电磁炉等与可燃物太接近,这些都是火灾隐患。 

上一页 1 下一页
 
焦点图片   更多>>
全国首届“火焰蓝”消防救援技能对抗比武鸣枪开赛 广西钦州:少年儿童体验暑期消防夏令营
·全国首届“… ·广西钦州:…
消防救援人员奋战在抗洪救灾第一线 2019年长江中下游抗洪抢险实战演练在江西九江举行
·消防救援人… ·2019年长江…
新闻中心   更多>>
·《安全小卫士》特别节目
·习近平向国家综合性消防救援队…
·习近平总书记向国家综合性消防…
·全国开展高层建筑消防安全综合…
·全国开展高层建筑消防安全综合…
·黄明在应急管理部党组扩大会议…
·贵州消防救援总队:举行全流程…
·云南消防救援总队:举行大型消…
·加强文物消防安全,两部门联合…
·央视12频道《应急时刻》:“火…
·【火焰蓝一周年】重磅微视频|…
·江苏响水天嘉宜化工有限公司“…
Copyright◎2011 应急管理部消防救援局

主 办:应急管理部消防救援局 
ICP备案编号:京ICP备05063117 网站标识码:bm09000004