春季家庭防火三要素 家长勿因疏忽引发火灾

时间:2019-03-29 09:31:28 | 作者:yangpl | 文章来源:自录

春季气温回升,降雨偏少,风干物燥,历来是火灾事故尤其是群死群伤恶性火灾事故的多发季节。为切实做好春季家庭防火工作,消防部门特别提醒,春季家庭防火一定不能松懈。

第一,电气设备使用注意安全。如今家庭电气设备逐渐增多,电气设备安全使用成为一大隐患,据调查显示,电气火灾已成为火灾致死的主要原因。许多居民家庭的电气线路都已使用年限较长,线路已经老化,而家中使用电气设备增加,极易导致线路短路引发火灾。而一些新居在安装线路设备时操作不当,没有按规范安装,也容易导致日后使用时发生火灾。

第二,取暖电器的安全使用。目前除了供热公司暖气供热之外,也有用户用电热器、电热毯取暖。由于有些产品质量不过关,如果用户使用不当或长时间使用,就容易发生火灾。专家提醒,买电器产品时一定要注意质量,选择质量有保证的产品;使用前要认真阅读产品说明书,正确使用;离开前要关闭电器,防止长时间使用电器过热引燃周围物品;另外用电线路最好请专业人员安装,不要自己动手,防止造成火灾隐患。

第三,儿童单独在家注意安全。儿童独自在家玩火导致火灾并不是新鲜之事,其原因主要还是家长疏忽大意,以为孩子在家就安全无事,忽略了孩子可能接触火源的危险。另外还有一些家长外出时不注意关闭煤气和电源等,也时常导致火灾发生。

上一页 1 下一页
 
焦点图片   更多>>
全国首届“火焰蓝”消防救援技能对抗比武鸣枪开赛 广西钦州:少年儿童体验暑期消防夏令营
·全国首届“… ·广西钦州:…
消防救援人员奋战在抗洪救灾第一线 2019年长江中下游抗洪抢险实战演练在江西九江举行
·消防救援人… ·2019年长江…
新闻中心   更多>>
·《安全小卫士》特别节目
·习近平向国家综合性消防救援队…
·习近平总书记向国家综合性消防…
·全国开展高层建筑消防安全综合…
·全国开展高层建筑消防安全综合…
·黄明在应急管理部党组扩大会议…
·贵州消防救援总队:举行全流程…
·云南消防救援总队:举行大型消…
·加强文物消防安全,两部门联合…
·央视12频道《应急时刻》:“火…
·【火焰蓝一周年】重磅微视频|…
·江苏响水天嘉宜化工有限公司“…
Copyright◎2011 应急管理部消防救援局

主 办:应急管理部消防救援局 
ICP备案编号:京ICP备05063117 网站标识码:bm09000004