提高消防意识 掌握逃生技能

时间:2019-03-29 09:25:09 | 作者:yangpl | 文章来源:自录

火灾是各类消防安全事故中最常见的一种,也是危害最大的一种。人们往往认为大型火灾容易导致人员伤亡,殊不知“小火亡人”事故却更常见。消防部门表示,因小火灾引发的伤亡事故主要是两方面原因造成的,一是群众家庭消防安全意识不到位,不注意用火安全,容易引发火灾;二是由于部分群众消防知识匮乏,没有掌握正确的逃生技能,因此在火灾中受到伤害甚至死亡。

案例1

出租房内起火

3人跳楼死亡

2009年12月19日晚上,浙江萧山新塘街道井头王社区109号一名王姓户主的出租房内发生火灾,3个慌乱的租房客从4楼的窗户先后跳下,最终失去了性命。据了解,由于楼道内放着不少杂物,加上进出的大门比较狭窄,着火后,人员撤离得并不顺利。当4楼烟雾弥漫时,还有两女一男3名租住者被困在楼内,3人先是探出头大声呼救,随后,一名女子忽然就跳了下来,紧接着另外两名被困青年也先后跳了下来,重重摔在地上。最终,3人虽经全力抢救,还是不幸身亡。

据当地消防部门透露,楼道内的燃烧物产生了大量的浓烟,非常呛人,可能给遇难者造成了心理恐慌。其实当时明火并不大,过火面积大概只有两平方米。

消防提醒

掌握正确逃生技能

切勿盲目跳楼

成都消防提醒,遇到类似火灾,一定要掌握正确的逃生技能。首先,在火灾逃生过程中,千万不要用电梯,也不要乱躲乱藏,因为这样不利于消防队员搜寻,还可能会被有毒气体熏呛致死。其次,在楼层充满烟雾和火焰时,可以用湿毛巾包住口鼻,披上用水浸湿的衣被,俯身外冲或头朝下爬行。如果是在楼层较低的楼房,还可利用绳索一端紧拴在门窗或其他牢固物体上逃生。只有在消防队员准备好救生气垫并指挥跳楼时,或火势危及生命的情况下,才可采取跳楼的方法。

另外,在各种逃生线路都被切断的情况下,被困者最好退入室内,关闭对着火势蔓延方向的门窗,等待救援。此外要特别提醒的是,起火时,切不可贪恋财物,应当迅速撤离。总之,在火场逃生中一定要保持沉着冷静,正确估计火势发展和蔓延势态,不得盲目采取行动。

案例2

电瓶车夜间充电起火

造成3人死亡

2011年12月7日,上海市普陀区景泰路一间汽配店门面房突发火灾,3人因逃生不及葬身火海。据了解,事发前一天晚上,汽配店老板刘先生把电动车推到门店卷帘门内充电。凌晨2点左右,小刘被烟熏醒后,爬下楼梯,发现整辆电动车都烧了起来,全是火和烟。他从屋后的通道逃出后想找人灭火,谁知赶回去时火势已无法控制,还在阁楼上熟睡的母亲、妻子和儿子最终逃生不及葬身火海。

消防部门调查发现,这家28平方米的汽配店,存放着汽车零配件、溶剂油、润滑油等可燃物体,火源就在这些易燃物当中——那辆当时正在充电的电动车。因为充电状态的充电器电源线短路,最终引发了这起3人死亡的火灾。

消防提醒

购买正规充电器

不在密闭环境中充电

成都消防表示,不少人习惯在晚上把电动车电瓶或者整车搬到家里去充电,存在着极大的安全隐患。因为电动车在家里、店铺等密闭的小空间充电时一旦起火,明火和浓烟很容易挡住逃生通道,如果再碰上窗户因为防盗被封等危急情况,很容易酿成多人死亡的大祸。

对此,消防部门建议大家使用原厂充电器,别对电瓶进行电压或电流“升级”。如果必须要外购充电器的,应找正规产品,强烈建议到电动车官方售后网点,购买由厂家推荐、并开具发票的产品。并且,不要将电动车推到家里充电,也不要相对密闭的空间充电。充电时,电瓶和充电器一定都要放在四周没有易燃物的地方,并确保每次充电时间不超过10个小时,如果充电器没有自动切断功能的话,可以选购一个带有计时装置的插座。

上一页 1 下一页
 
焦点图片   更多>>
全国首届“火焰蓝”消防救援技能对抗比武鸣枪开赛 广西钦州:少年儿童体验暑期消防夏令营
·全国首届“… ·广西钦州:…
消防救援人员奋战在抗洪救灾第一线 2019年长江中下游抗洪抢险实战演练在江西九江举行
·消防救援人… ·2019年长江…
新闻中心   更多>>
·《安全小卫士》特别节目
·习近平向国家综合性消防救援队…
·习近平总书记向国家综合性消防…
·全国开展高层建筑消防安全综合…
·全国开展高层建筑消防安全综合…
·贵州消防救援总队:举行全流程…
·云南消防救援总队:举行大型消…
·加强文物消防安全,两部门联合…
·央视12频道《应急时刻》:“火…
·【火焰蓝一周年】重磅微视频|…
·江苏响水天嘉宜化工有限公司“…
·国务院安委办部署冬春火灾防控…
Copyright◎2011 应急管理部消防救援局

主 办:应急管理部消防救援局 
ICP备案编号:京ICP备05063117 网站标识码:bm09000004