夏季公交火灾逃生自救技能

时间:2019-03-29 09:23:37 | 作者:yangpl | 文章来源:自录

汽车自燃一般是由车内电线短路或渗油引起,预防公交车自燃,要做好以下几点:①做好日常检查,防止电路老化;②警惕车内异味,如闻到胶皮臭味或见到仪表台附近冒烟,应迅速停车;③不要在车内吸烟;④不私自改装汽车;⑤不在车内放打火机、清新剂等易燃易爆物品;⑥配备灭火器,定期检查是否有效。

此外,消防部门提醒广大市民,市民在乘坐公交车之前一定要熟悉公交车内部环境,看清公交车逃生锤及逃生窗口位置,了解灭火器摆放位置,以备不时之需。同时,掌握自救逃生技能能有效防止公交车火灾自燃造成的人员伤亡,主要是做好以下几种逃生方法:

1.车门逃生方法:在车遇险时,驾驶员第一反应就是停车、开门,疏导乘客下车。但在特殊情况下,如车辆受损断气、断电时,司机无法通过仪表盘上的按钮将车门打开,这种情况下,作为乘客镇定,在公交车的车门上方还配有一个车门开启安全阀。离门近的乘客只要将此安全阀旋转(旋转后车辆会释放气压),然后手动将门打开下车即可。如果被困在失火车中,上诉方法无法打开车门,千万不要试图强行开车门,因为车门可能因撞击或高温变形,一般的破拆工具都很难打开,不要浪费宝贵逃生时间。应选择从车窗逃生。

2.车窗逃生方法:如果是滑动车窗,乘客将车窗打开即可跳出。如果是封闭车窗,则乘客需要通过打碎车窗才能逃出。一般情况下,车门对面的一侧,前后应该都有安全锤,安全锤挂在前后轮附近的车窗框上。(安全锤为红色塑料手柄,锤体两头为不锈钢制的尖锐角,用尖锐角敲击玻璃窗的中心部位,凡是钢化玻璃,最脆弱的就是边和角,车辆的玻璃边和角都是贴在车窗框里,敲不到,所以就剩下第三脆弱的中心部位,敲击此处,用力比其他部位少,碎裂概率高)安全锤安装部位都有醒目的表示。如果由于特殊情况一时无法找到安全锤,要选择用尖状硬物(如钥匙、手表等)将玻璃击碎,用其棱角击打车窗中心部位。

3.天窗逃生方法:一些公交车所配备的天窗是具有安全出口功能的。旋转其上的红色扳手,可以将天窗打开,打开后其开口可以通过一些身材较小的乘客,在危机关头,可为少数乘客多提供一种逃生方法。

4.车外营救方发:公交车的运行线路大多在市区,其线路上通常会有很多行人及司机,如果车辆出现事故,这些人通常会对其进行营救,如果发生车门打不开的情况,车外人会找东西打碎玻璃等,与此同时请您注意,现在大部分公交车都安装了车外开门安全阀,车外人员只要旋转该安全阀,也能够将车管路中的气放掉,方便车门的开启。

5.车内灭火方法:如果车内出现小的火灾,在不危及生命,并且乘客已经全部安全转移的前提下,驾驶员及志愿者可用车内的灭火器进行灭火。公交车内灭火器大多数布置在司机驾驶座椅旁及车后门处清晰易见的地方。

上一页 1 下一页
 
焦点图片   更多>>
消防救援人员奋战在抗洪救灾第一线 2019年长江中下游抗洪抢险实战演练在江西九江举行
·消防救援人… ·2019年长江…
习近平向国家综合性消防救援队伍授旗并致训词引起强烈反响 应急管理部召开灭火救援专家聘任仪式暨工作年会
·习近平向国… ·应急管理部…
新闻中心   更多>>
·《安全小卫士》特别节目
·习近平向国家综合性消防救援队…
·习近平总书记向国家综合性消防…
·全国开展高层建筑消防安全综合…
·全国开展高层建筑消防安全综合…
·应急管理部全面做好防大汛准备…
·云南丽江市永胜县发生4.9级地…
·应急管理部调度部署河南三门峡…
·应急管理部:首批消防员招录近…
·桂林市消防救援支队:紧急营救…
·江西省曝光17家省级未整改销案…
·北京将组建应急救援无人机侦测…
Copyright◎2011 应急管理部消防救援局

主 办:应急管理部消防救援局 
ICP备案编号:京ICP备05063117 网站标识码:bm09000004