大巴着火后如何逃生

时间:2019-03-14 09:20:32 | 作者:佚名 | 文章来源:自录

-->

    ●遮住口鼻

  车上发生火灾,烟雾中有大量一氧化碳和其他有害气体,吸入后容易造成窒息而导致死亡。用毛巾或衣物遮掩口鼻,不但可以减少烟气的吸入,还可以过滤微碳粒,有效防止窒息的发生。当然,毛巾洒水后遮住口鼻,效果更好。

  ●弯腰行进

车上发生火灾,因火势顺空气上升,在贴近地面的空气层中,烟害往往是比较轻的。俯身弯腰行走,可以较好地规避烟尘,并且可以避免火焰直接灼伤。

  ●短暂屏气

  车上发生火灾,由于空间狭小密闭,浓烟中一氧化碳的浓度很高,所以在冲出火灾现场的瞬间,屏气将助你安然摆脱火海。

  ●切忌喊叫

  车上发生火灾,烟气的流动方向就是火焰蔓延的途径,烟雾会随着人的喊叫吸进呼吸道,从而导致严重的呼吸道和肺脏损伤。故在火灾现场不要大喊大叫,应保持沉着冷静,方可化险为夷。

  ●衣燃勿跑

  大巴车上发生火灾,当你冲出火海时发现衣服着火,此时切勿狂奔乱跑。奔跑后火焰会更大,而且还可能将火种播散,引发新的火灾。这时应当脱去燃烧的衣帽,如来不及可就地翻滚,压灭身上的火焰。

 

上一页 1 下一页
 
焦点图片   更多>>
习近平向国家综合性消防救援队伍授旗并致训词引起强烈反响 应急管理部召开灭火救援专家聘任仪式暨工作年会
·习近平向国… ·应急管理部…
全国应急管理工作会议在京召开 中国消防救援学院挂牌成立
·全国应急管… ·中国消防救…
新闻中心   更多>>
·《安全小卫士》特别节目
·习近平向国家综合性消防救援队…
·习近平总书记向国家综合性消防…
·全国首届社会应急力量技能竞赛…
·全国开展高层建筑消防安全综合…
·全国开展高层建筑消防安全综合…
·应急管理部:首批消防员招录近…
·习近平向国家综合性消防救援队…
·习近平主持召开中央全面深化改…
·认真贯彻落实中央领导同志重要…
·全国将集中开展重大火灾隐患整…
·贵州省消防总队部署全省重大项…
Copyright◎2011 应急管理部消防救援局

主 办:应急管理部消防救援局 
ICP备案编号:京ICP备05063117 网站标识码:bm09000004