北京一平房起火 这些火灾逃生自救常识你要知道!千万不要盲目跳楼

时间:2019-03-09 11:45:36 | 作者:yangpl | 文章来源:自录

-->

2018年4月27日讯,据北京消防消息,4月27日2时27分,市119指挥中心接报朝阳区酒仙桥村一平房起火,立即调派4个中队17部消防车到场处置。3时16分,火被扑灭,过火面积100平米,造成4人死亡、1人受伤,伤者已送往医院救治。目前,起火原因及财产损失正在调查中。

北京一平房起火 这些火灾逃生自救常识你要知道!千万不要盲目跳楼

  延伸阅读

  火灾逃生自救常识

  摘要:千万不要盲目跳楼,可利用疏散楼梯、阳台,落水管等逃生自救。也可用绳子把床单、被套撕成条状连成绳索,紧栓在窗框、暖气管、铁栏杆等固定物上,用毛巾、布条等保护手心,顺绳滑下,或下到未着火的楼层脱离险境。

  1、火灾袭来时要迅速逃生,不要贪恋财物。

  2、家庭成员平时就要了解掌握火灾逃生的基本方法,熟悉几条逃生路线。

  3、受到火势威胁时,要当机立断披上浸湿的衣物,被褥等向安全出口方向冲出去。

  4、炉灶附近不放置可燃易燃物品,炉灰完全熄灭后再倾倒,草垛要远离房屋。穿过浓烟逃生时,要尽量使身体贴近地面,并用湿毛巾捂住口鼻。

  5、身上着火,千万不要奔跑,可就地打滚或用厚重的衣物压灭火苗。

  6、遇火灾不可乘坐电梯,要向安全出口方向逃生。

  7、室外着火,门已发烫,千万不要开门,以防大火蹿入室内,要用浸湿的被褥,衣物等堵塞门窗缝,并泼水降温。

  8、若所在逃生线路被大火封锁,要立即退回室内,用打手电筒,挥舞衣物,呼叫等方式向窗外发送求救信号,等待救援。

  9、千万不要盲目跳楼,可利用疏散楼梯、阳台,落水管等逃生自救。也可用绳子把床单、被套撕成条状连成绳索,紧栓在窗框、暖气管、铁栏杆等固定物上,用毛巾、布条等保护手心,顺绳滑下,或下到未着火的楼层脱离险境。

  火灾紧急疏散自救逃生知识

  一、熟悉环境,记清方位,明确路线,迅速撤离;

  二、通道不堵,出口不封,门不上锁,确保畅通;

  三、听从指挥,不拥不挤,相互照应,有序撤离;

  四、发生意外,呼唤他人,不拖时间,不贪财物;

  五、自我防护,低姿匍匐,湿巾捂鼻,防止毒气;

  六、直奔通道,顺序疏散,不入电梯,以防被关;

  七、保持镇静,就地取材,自制绳索,安全逃生;

  八、烟火封道,关紧门窗,湿布塞缝,防烟侵入;

  九、火已烧身,切勿惊跑,就地打滚,压灭火苗;

  十、无法自逃,向外招呼,让人救援,脱离困境。

  灭火器使用方法

  一、室外使用时占据上风。二、去除铅封、拔出保险销。三、一手托住瓶底,一手握住提把用力压下压把,对准燃烧物。四、逐步靠近燃烧区,使灭火剂始终喷射在燃烧物上。五、使用时,灭火器保持直立,不可颠倒或者横卧。六、中途不要松开开启压把,否则会中断喷射。

上一页 1 下一页
 
焦点图片   更多>>
习近平向国家综合性消防救援队伍授旗并致训词引起强烈反响 应急管理部召开灭火救援专家聘任仪式暨工作年会
·习近平向国… ·应急管理部…
全国应急管理工作会议在京召开 中国消防救援学院挂牌成立
·全国应急管… ·中国消防救…
新闻中心   更多>>
·《安全小卫士》特别节目
·习近平向国家综合性消防救援队…
·习近平总书记向国家综合性消防…
·全国开展高层建筑消防安全综合…
·全国开展高层建筑消防安全综合…
·应急管理部:首批消防员招录近…
·习近平向国家综合性消防救援队…
·广东省多地消防救援队伍开展跨…
·北京首批479名“社招”消防员…
·消防救援人员交通出行优待权益…
·黄明强调:认真学习贯彻中国共…
·防范于未“燃”消防巡查强化落…
Copyright◎2011 应急管理部消防救援局

主 办:应急管理部消防救援局 
ICP备案编号:京ICP备05063117 网站标识码:bm09000004