扶梯发生故障,如何自救

时间:2018-04-08 23:11:34 | 作者:重庆江津消防支队 | 文章来源:自录

近日来手扶电梯事故接连发生,这些事故都给我们带来深刻的痛苦和警醒,在为不幸者感到痛苦难过的同时,我们也要对自己负责对他人负责,掌握乘坐电梯的安全知识和电梯故障时的自救措施,这样能够最大程度的保护自己,以及帮助别人。为了防止这种事故的发生,重庆江津消防支队给大家普及一下乘坐手扶电梯遇到险情时的自救措施,尽可能的帮助大家避免不必要的事故,希望能够帮到大家。

第一,当遇到自动扶梯故障时不要紧张,要大声呼救,并第一时间提醒其他人按下紧急停止按钮,紧急停止按钮一般在电梯运行指示灯的下方,一旦有人出现跌倒等情况,离按钮最近的人可以按下按钮,2秒钟后电梯就会自动缓慢停下。

第二,如果在扶梯上不慎摔倒,应采取保护措施保护自己,身体要成保护姿势,双手十指紧扣,护住后脑和脖子,双肘护住太阳穴位置,避免身体的碰撞,保护关键部位,这样能最大程度的减少受伤。

第三,如发现电梯出现异常或者故障,应冷静对待,尽量稳定情绪,不要随意大喊大叫,因为在慌乱危险的情况下,人们出于本能会慌不择路,这样会使人群发生拥挤,甚至出现踩踏事故。

第四,尽量保护老人和小孩,老人和孩子往往自卫能力差,遇到危机情况往往没能力保护自己,我们应该尽自己最大努力去保护老人和孩子,避免出现事故。

上一页 1 下一页
 
焦点图片   更多>>
消防救援人员奋战在抗洪救灾第一线 2019年长江中下游抗洪抢险实战演练在江西九江举行
·消防救援人… ·2019年长江…
习近平向国家综合性消防救援队伍授旗并致训词引起强烈反响 应急管理部召开灭火救援专家聘任仪式暨工作年会
·习近平向国… ·应急管理部…
新闻中心   更多>>
·《安全小卫士》特别节目
·习近平向国家综合性消防救援队…
·习近平总书记向国家综合性消防…
·全国开展高层建筑消防安全综合…
·全国开展高层建筑消防安全综合…
·应急管理部全面做好防大汛准备…
·云南丽江市永胜县发生4.9级地…
·应急管理部调度部署河南三门峡…
·应急管理部:首批消防员招录近…
·桂林市消防救援支队:紧急营救…
·江西省曝光17家省级未整改销案…
·北京将组建应急救援无人机侦测…
Copyright◎2011 应急管理部消防救援局

主 办:应急管理部消防救援局 
ICP备案编号:京ICP备05063117 网站标识码:bm09000004