扶梯发生故障,如何自救

时间:2018-04-08 23:11:34 | 作者:重庆江津消防支队 | 文章来源:自录

近日来手扶电梯事故接连发生,这些事故都给我们带来深刻的痛苦和警醒,在为不幸者感到痛苦难过的同时,我们也要对自己负责对他人负责,掌握乘坐电梯的安全知识和电梯故障时的自救措施,这样能够最大程度的保护自己,以及帮助别人。为了防止这种事故的发生,重庆江津消防支队给大家普及一下乘坐手扶电梯遇到险情时的自救措施,尽可能的帮助大家避免不必要的事故,希望能够帮到大家。

第一,当遇到自动扶梯故障时不要紧张,要大声呼救,并第一时间提醒其他人按下紧急停止按钮,紧急停止按钮一般在电梯运行指示灯的下方,一旦有人出现跌倒等情况,离按钮最近的人可以按下按钮,2秒钟后电梯就会自动缓慢停下。

第二,如果在扶梯上不慎摔倒,应采取保护措施保护自己,身体要成保护姿势,双手十指紧扣,护住后脑和脖子,双肘护住太阳穴位置,避免身体的碰撞,保护关键部位,这样能最大程度的减少受伤。

第三,如发现电梯出现异常或者故障,应冷静对待,尽量稳定情绪,不要随意大喊大叫,因为在慌乱危险的情况下,人们出于本能会慌不择路,这样会使人群发生拥挤,甚至出现踩踏事故。

第四,尽量保护老人和小孩,老人和孩子往往自卫能力差,遇到危机情况往往没能力保护自己,我们应该尽自己最大努力去保护老人和孩子,避免出现事故。

上一页 1 下一页
 
焦点图片   更多>>
全民消防我代言 中国消防博物馆制作推出“消防小达人·消防站出击”宣教展览
·全民消防我… ·中国消防博…
消防战士手绘图册记录身边故事 福建漳州小学生寄贺卡给消防员 画风可爱又温暖
·消防战士手… ·福建漳州小…
新闻中心   更多>>
·讲文明 树新风 消防公益广告展…
·《安全小卫士》特别节目
·国务院办公厅关于印发消防安全…
·赵克志在2018年公安消防工作会…
·春节将至 别让烟花爆竹酿大祸
·全民消防我代言
·119消防宣传月:关注消防 平安…
·全国开展高层建筑消防安全综合…
·全国开展高层建筑消防安全综合…
·内蒙古消防开展“小手拉大手 …
·武汉集中整治国际会展中心商圈…
·安徽挂牌督办50处重大火患 201…
Copyright◎2011 中华人民共和国公安部消防局

主 办:公安部消防局 
ICP备案编号:京ICP备05063117