人员密集场所逃生守则

时间:2017-11-26 16:54:07 | 作者:北京日报 | 文章来源:自录

在人员密集场所遇到火情,该如何逃生?昨天,市消防局发布了“人员密集场所逃生守则”。

人员密集场所是指公众聚集场所,例如医院、学校、养老院、福利院、幼儿园、图书馆、博物馆,劳动密集型企业的生产加工车间和员工集体宿舍等。而人员密集场所的火灾成因多种多样:用火、用水、用油、用气的普遍增加,火灾的危险程度随之增大;消防安全管理不重视,只追求经济效益,忽视安全措施;可燃、易燃、易爆物品集中,装修复杂且装修材料多是易燃、易爆和燃烧后产生有毒气体的材料;隐患整治不力,消防经费不落实,拖欠的消防设施多。

人员密集场所的火灾特点体现为“两大”:人员伤亡大和经济损失大——因为人员集中,疏散困难,易造成重大伤亡;用电设备多,着火源多,不宜控制;发生火灾蔓延快,造成扑救困难。

如何应对人员密集场所的火灾,消防发布了5条逃生技巧。

首先,要沿着疏散指示标志逃生。当无法辨别逃生方向时一定要沿着疏散指示标志的指示方向进行逃生,要有秩序地疏散,不能乱跑乱挤,以免发生踩踏事故。

学会自制器材逃生。如将毛巾、窗帘布浸湿后捂住口、鼻,作为防烟工具;利用绳索、地毯、窗帘来开辟逃生通道。

此外,还可以利用建筑物设施逃生。可利用落水管、房屋外的突出部分和通向室外的窗口逃生,或转移到安全区域再寻找逃生机会,切记不要轻易跳楼逃生。

在无路可逃的情况下,应积极寻找避难处所。例如到阳台、楼层平顶等待救援;选择火势、烟雾难以蔓延的房间,如厕所等,关好门窗,堵塞间隙,防止火势、烟雾侵入。

在逃生过程中,要防止烟雾进入口腔。在逃离烟雾区时,注意朝明亮处或外面空旷地方跑,并要尽量往楼层下面跑。

同时,消防还对人员密集场所火灾防范提出了10条建议:严格落实消防安全责任;全面开展消防安全检查;确保消防设施完好有效;严格用火用电用气管理;严格易燃易爆危险品管理;开展全员消防培训演练;确保大型活动消防安全;严禁超员使用并控制好人流;配备疏散逃生器材;积极举报火灾隐患。(记者高健)

上一页 1 下一页
 
焦点图片   更多>>
全民消防我代言 应急管理部 文化和旅游部 国家文物局联合部署开展博物馆和文物建筑消防安全大检查工作
·全民消防我… ·应急管理部…
重庆潼南涪江洪峰过境 消防搜救被困群众60余人 @中国消防五周岁 我们陪你一起成长
·重庆潼南涪… ·@中国消防…
新闻中心   更多>>
·第四届119消防奖候选人事迹展…
·讲文明 树新风 消防公益广告展…
·《安全小卫士》特别节目
·习近平心系防汛抢险救灾
·专题:大型商业综合体消防安全…
·习近平主持召开中央财经委员会…
·第四届全国119消防奖拟表彰对…
·全民消防我代言
·全国开展高层建筑消防安全综合…
·全国开展高层建筑消防安全综合…
·开封两岁女童坠入深井 消防队…
·上海消防展开“清单式”检查 …
Copyright◎2011 应急管理部消防救援局

主 办:应急管理部消防救援局 
ICP备案编号:京ICP备05063117