遇地震一定要这样自救

时间:2017-09-14 10:58:30 | 作者:西藏公安消防总队 | 文章来源:内网

       据中国地震台网中心网站消息:四川阿坝州九寨沟县,北京时间8月8日21时19分,发生7.0级地震,震中位于北纬33.2度、东经103.82度,震源深度20.0公里。这些自然灾害的发生我们无法避免,但学会消防逃生知识,将自然灾害带给我们的伤害降到最低,还是很有必要的。在此,消防部门提醒大家:遇地震该如何自救?

       一、如在室外,应这样自救

       1、尽可能的待在原地不要动,远离建筑区域、大树、气管道、油管、街灯以及电线电缆。2、不要在石化、煤气等易燃易爆炸、化学有毒的工厂或者设施附近,并且不要位于明火的下风。3、若待在车内:在确保安全的情况下尽快开到开阔地带靠边停车,注意保持车距,留在车内。不要把车停靠在立交桥、高楼、大树、电线电缆等下面。4、若被困废墟下:不要点火柴、打火机,不要向周围移动。用手帕或布遮掩口部,敲击管道或吹哨子以便救援人员的查找工作。

       二、如果在室内,应这样自救

       1、利用写字台、桌子或者长凳下的空间,躲在物体下,双手抓牢固定物体。或是身子紧贴内部承重墙作为掩护。2、远离可能坠落的物体,不要站在窗边或是阳台上。也要避免选择靠近玻璃窗、瓷器、灯具、摆在高架上的物品以及挂着装饰品等的位置做掩护。3、如果地震发生时你正在床上,请待在那里不要动。抓紧枕头保护头部!4、不要乘坐电梯!不要因寻找衣物、财务等耽误最佳逃生时间!不要跳楼、跳车或破窗而出!不要躲在大家具旁的墙角!不要躲在门框下!5、在地震晃动停止并且绝对确认户外安全后,方可离开房间。

       三、地震标准求生姿势 

       身体尽量蜷曲缩小,卧倒或是蹲下;用手或其他物件护住头部,一手捂口鼻,另一手抓住一个固定的物品。如没有任何可抓的固定物品或保护头部的物件,则应采取自我保护的姿势:头部尽量向胸靠拢,闭口,双手交叉放在脖后,保护头部和颈部。

       四、 万一被掩埋,如何自救

       1、坚定求生意志!挣脱手脚,清除压在身上尤其是腹部的重物,就地取材加固周围的支撑。2、设法用手和其他工具开辟逃出,但如果费时费力过多则应停止,保存体力。3、尽量向有光、通风的地方移动。用毛巾、衣服掩住口鼻。在封闭室内不可用明火。4、在可以活动的空间中寻找食物和水,尽量节省食物,以备长时间食用。注意保存体力,不大声喊叫呼救,可用敲击铁管、墙壁、吹哨子等方式与外界沟通,听到救援者靠近时再呼救。

上一页 1 下一页
 
焦点图片   更多>>
《特勤精英》10.16将登湖南卫视,尽显消防官兵的热血青春 甘肃消防退伍训导员与“无言”战友伤别离
·《特勤精英… ·甘肃消防退…
第十七届国际消防设备技术交流展览会在京召开 杭州开展“平安天天住我家”消防安全主题活动
·第十七届国… ·杭州开展“…
新闻中心   更多>>
·讲文明 树新风 消防公益广告展…
·《安全小卫士》特别节目
·以总要求为统领 打造过硬消防…
·全国开展高层建筑消防安全综合…
·全国开展高层建筑消防安全综合…
·认真践行总要求 为党和人民立…
·武汉一私房清晨突发火灾 楼下…
·湖北启动消防安全约谈机制 已…
·天津消防总队演练跨区域综合战…
·北京消防发布冬季农村火灾安全…
·广西百色:两名群众被困山洞 …
·江苏常州消防对拒不整改火灾隐…
Copyrigtht◎2011 中华人民共和国公安部消防局

主 办:公安部消防局 
ICP备案编号:京ICP备05063117