深夜室内起火如何化险为夷

时间:2017-07-11 07:11:29 | 作者:重庆长寿消防支队 | 文章来源:自录

在看似平常的生活中总是隐藏着许多危险和伤害,一场大火降临,在众多被火围困的人员中,有的人跳楼丧生或造成终生残疾;也有人化险为夷,死里逃生。那么,室内遇到火灾如何正确的逃生,关键是要看被火围困的人员在灾难临头时有没有逃生的本领。重庆长寿消防提醒:

1、应该用手背去接触房门,试一试房门是否已变热,如果是热的,门不能打开,如果开门烟和火就会冲进卧室,如果房门不热,火势可能还不大,通过正常的途径逃离房间是可能的。

2、逃生时,应根据火势情况,优先选用最便捷、最安全的通道和疏散设施,当各通道全部被浓烟烈火封锁时,可利用结实的绳子或将窗帘、床单、被褥等撕成条拧成绳,用水沾湿,然后将其拴在牢固的暖气管道、窗框、床架上,被困人员逐个顺绳索沿墙缓慢滑到地面进行逃生。

3、发生火灾后会产生浓烟,若半夜被异味呛醒,说不准是室内燃气泄漏。当家中燃气泄漏,切勿开灯检查或打电话,以免引起燃爆,应立即开门窗通风,同时关闭气阀。

4、若是室内着火,首先不要慌张,立即拨打报119警电话,请求救援,不要抱有侥幸心理,自己盲目救火。要立即进行自救,首先要保护自身安全。遇到浓烟时要马上停下来,千万不要试图从烟火里冲出,在浓烟中采取湿毛巾蒙住口鼻,湿棉被盖身低姿势爬行,身体尽量贴近地面。

上一页 1 下一页
 
焦点图片   更多>>
《特勤精英》10.16将登湖南卫视,尽显消防官兵的热血青春 甘肃消防退伍训导员与“无言”战友伤别离
·《特勤精英… ·甘肃消防退…
第十七届国际消防设备技术交流展览会在京召开 杭州开展“平安天天住我家”消防安全主题活动
·第十七届国… ·杭州开展“…
新闻中心   更多>>
·讲文明 树新风 消防公益广告展…
·《安全小卫士》特别节目
·以总要求为统领 打造过硬消防…
·全国开展高层建筑消防安全综合…
·全国开展高层建筑消防安全综合…
·认真践行总要求 为党和人民立…
·武汉一私房清晨突发火灾 楼下…
·湖北启动消防安全约谈机制 已…
·天津消防总队演练跨区域综合战…
·北京消防发布冬季农村火灾安全…
·广西百色:两名群众被困山洞 …
·江苏常州消防对拒不整改火灾隐…
Copyrigtht◎2011 中华人民共和国公安部消防局

主 办:公安部消防局 
ICP备案编号:京ICP备05063117