车主为消防车让道挨罚 119出具礼让证明

时间:2019-08-31 17:06:23 | 作者:三湘都市报 | 文章来源:自录

“8月30日我的驾照就要清零了,记分周期内突然多了一个违章,我一查才发现是上个月给消防车让道被处罚了。”8月28日,邵阳市民陈贵学来到邵阳双清区消防中队反馈情况,7月29日他因为给给消防车辆让道实线变道而被扣分。消防中队知晓后,立即给陈先生出示车辆礼让证明,并对他的礼让行为表示感谢。

民房起火,私家车出租车红灯路口礼让消防车

7月29日,邵阳市双清区陶家冲秀峰庵附近一民房阳台起火,邵阳双清区消防中队立即调派两台水罐消防车赶赴现场处置,出警途中在宝庆路与邵石路路口遇到红灯。一辆私家车和一辆出租车见情况紧急,消防车在后不断鸣笛,选择礼让消防车而违反交通法,遭到处罚。

“当时前面还有一辆车,我看前面起火了,消防车也很急,就慢慢挪到旁边去了,也怕刮擦到旁边车辆。”陈贵学说,当天上午他正准备回家吃午饭。心里想着大热天起火,如果不及时扑灭,损失更加惨重,便毫不犹豫得为消防车让出一条通道。

记者从当时处理火警的消防车记录仪拍摄画面上看到,除了陈贵学的车,紧邻消防车的另一辆出租车司机,打车车门看到是消防救援车辆后,同样快速将车辆驶入左边车道,礼让出一条救援通道。

119主动联系122,请求撤销避让车辆违章信息

“说真的,要是让我接受这个处罚,有点冤。”陈贵学说,幸好消防部门为他提供了证明,交警部门目前也正帮他处理撤销违章。

三湘都市报记者采访了解到,8月28日当天,双清区消防大队就为陈贵学出示了相关证明,并主动联系邵阳市交警支队,解释说明情况。“交警部门当时说由于事发日时间跨度较大,交警视频资料已覆盖,需要消防提供视频及证明书即可免除处罚。”陈贵学说。

随后记者联系上邵阳交警支队直属大队民警黄益民,他介绍,“已经接到消防中队的证明材料,只需当事人携带身份证、驾驶证等证件来处理违章撤销手续。”

“驾驶员这种行为不算违章,这是有法可依的。”黄益民介绍,根据我国《道路交通法》第五十三条规定:警车、消防车、救护车、工程救险车执行紧急任务时,可以使用警报器、标志灯具;在确保安全的前提下,不受行驶路线、行驶方向、行驶速度和信号灯的限制,其他车辆和行人应当让行。

上一页 1 下一页
 
焦点图片   更多>>
广西钦州:少年儿童体验暑期消防夏令营 消防救援人员奋战在抗洪救灾第一线
·广西钦州:… ·消防救援人…
2019年长江中下游抗洪抢险实战演练在江西九江举行 习近平向国家综合性消防救援队伍授旗并致训词引起强烈反响
·2019年长江… ·习近平向国…
新闻中心   更多>>
·《安全小卫士》特别节目
·习近平向国家综合性消防救援队…
·习近平总书记向国家综合性消防…
·全国开展高层建筑消防安全综合…
·全国开展高层建筑消防安全综合…
·应急救援力量体系重塑重构 适…
·山东将整合救援力量 构建应急…
·青海省消防救援总队开展高层建…
·国新办举行新时代应急管理事业…
·消防救援局通报典型案例要求做…
·宁夏吴忠16个部门携手开展消防…
·山东省枣庄市消防救援支队组织…
Copyright◎2011 应急管理部消防救援局

主 办:应急管理部消防救援局 
ICP备案编号:京ICP备05063117 网站标识码:bm09000004