甘肃平凉消防“五化”方针推进重点单位标准化管理

时间:2019-06-17 14:50:46 | 作者:中国安全生产网 记者 ​李兴超 通讯员 徐晗 李满堂 | 文章来源:自录

本网讯 记者 李兴超 通讯员 徐晗 李满堂报道 甘肃省平凉市消防支队持续创新监管手段,不断完善防控体系,在突出重点、铁腕治患,持续净化社会消防安全环境的同时,全面落实“五化”工作要求,以“4321工程”(每个县(市、区)每季度完成宾馆饭店、公共娱乐场所各4家,商场市场、医疗机构各3家,街道社区、社会福利机构各2家,文物古建筑及大型企业各1家的标准化管理工作)为抓手,创新开展示范单位标准化管理,现已建成标准化管理单位420家,有效发挥了示范引领作用。

一是安全管理专业化。长期以来,部分社会单位不重视消防工作,对于消防工作,法人漠不关心、管理人一知半解的现象比较普遍,致使单位消防安全管理水平始终在低位徘徊。针对这一问题,支队大力开展单位消防安全“明白人”培育活动,分行业定期组织开展培训工作,要求单位负责人和从事消防安全管理的人员必须掌握消防管理知识,熟悉本单位基本情况,会检查消防设施器材,能组织微型消防站训练执勤,“四个能力”要全面达标,推动相关人员考取注册消防工程师和消防设施操作员证书,真正实现单位“一把手”关注支持消防工作,管理人员成为消防工作的“行家里手”。

二是消防责任岗位化。面对单位消防安全管理岗位职责不清的问题,支队进一步细化总队《消防安全管理示范单位创建标准》,制定出台了12类单位场所的《消防安全管理标准》,对单位各类岗位消防安全职责进行了明确。在单位出入口设置消防安全管理公示牌,对消防安全管理人员情况和岗位职责进行公示,并将单位消防安全管理情况分“好、一般、查”三个档次进行公告,确保相关人员时刻铭记自身岗位职责,切实履职尽责。对于消防控制室值班操作人员、电工、厨师等重点岗位,设立持证上岗公示牌,将人员持证情况进行公示,并依靠总队消防物联网远程监控系统和消防控制室人员管理系统,定期考评公示重点岗位人员履职情况。

三是消防设施标识化。针对部分单位消防设施器材维护保养不到位、员工对消防设施器材使用方法不熟悉的实际,支队制作了醒目美观的消防设施标识化管理牌模板,标识牌主要内容为消防设施的名称、使用方法、保养要求,并设置了二维码,扫一扫便知该消防设施的使用及维护保养方法,方便单位员工随时随地学习消防设施器材使用维护方法;标识牌还设计了反光标志,在黑暗弱光情况下仍能被快速分辨,能够为灭火救援行动提供指引,拓展了标识牌的使用功能。支队还统一了消防控制室、微型消防站、消防水箱间、消防水泵房等处的制度牌,单位“三提示”、“一懂三会”、“四个能力”等宣传牌,消防安全知识宣传栏等消防宣传公示牌的样式内容,在达到宣传效果的同时,实现精细化管理。

四是系统监测网络化。依托总队消防物联网远程监测系统,将设有自动消防设施的重点单位全部接入系统,在社会福利机构、文博单位等推广安装联网型独立式感烟报警探测器,真正实现对单位消防设施的动态管理,并根据系统运行及故障报警情况,精准化实施监督检查,杜绝自动消防设施带病运行,确保完好有效。

五是培训演练实战化。消防安全工作宣传培训系于一半,为提高单位培训演练工作的可操作性,支队制定了宾馆饭店、娱乐场所、商场市场等12类单位的年度消防安全培训及实战化演练计划,督促相关单位按照计划开展工作。鉴于以往部分单位不真正开展培训演练,只是将培训演练记录在纸上的问题,支队建立了培训演练工作微信群,各单位按计划开展培育演练时,必须及时将现场视频和照片发至微信群内,各大队也按照培训演练计划不定时抽查单位工作开展情况,切实使培训演练工作落到实处。

上一页 1 下一页
 
焦点图片   更多>>
消防救援人员奋战在抗洪救灾第一线 2019年长江中下游抗洪抢险实战演练在江西九江举行
·消防救援人… ·2019年长江…
习近平向国家综合性消防救援队伍授旗并致训词引起强烈反响 应急管理部召开灭火救援专家聘任仪式暨工作年会
·习近平向国… ·应急管理部…
新闻中心   更多>>
·《安全小卫士》特别节目
·习近平向国家综合性消防救援队…
·习近平总书记向国家综合性消防…
·全国开展高层建筑消防安全综合…
·全国开展高层建筑消防安全综合…
·应急管理部全面做好防大汛准备…
·云南丽江市永胜县发生4.9级地…
·应急管理部调度部署河南三门峡…
·应急管理部:首批消防员招录近…
·桂林市消防救援支队:紧急营救…
·江西省曝光17家省级未整改销案…
·北京将组建应急救援无人机侦测…
Copyright◎2011 应急管理部消防救援局

主 办:应急管理部消防救援局 
ICP备案编号:京ICP备05063117 网站标识码:bm09000004