浙江义乌:新增3辆消防“变形金刚”战车

时间:2019-05-14 16:36:12 | 作者:中国安全生产网 | 文章来源:自录

5月10日,在浙江省义乌市消防支队北苑中队,20余名消防指战员围在新到位的3辆“变形金刚”战车前,学习各项救援功能的操作。义乌是著名的小商品之都,各类厂房密集,高层建筑日益增加,为应对日趋复杂的火灾和救援形势的挑战,提升战斗力,市政府为消防支队配备了1辆70米登高平台消防车和2辆城市主战车,共3辆新“战车”。3辆新战车犹如变形金刚一般可随着救援情况的变化进行“人”“车”互变,灵活切换。

在消防人员的操作下,消防车稳稳地停住后,每辆车上伸出四条“腿”牢牢地抓住地面,随着“腿”部的伸长,重量达到20吨以上的车辆被带离地面悬空,仅靠四条粗大的腿部支撑。随后,消防人员伸出“变形金刚”的手臂。

车辆不同,“手臂”伸展高度也不同。登高平台消防车工作高度70米,可进行20余层高层救援,城市主战车工作高度可达28米。每辆车的手臂上方都有一个工作斗平台,犹如变形金刚的手掌。“在开展高层救援时,被救人员可以站在‘手掌’上从高层逃生。”消防救援人员说。城市主战车登高平台额定负载最大350公斤,可乘3人+80公斤重物;70米登高车的登高平台额定负载500公斤,可乘5人+50公斤重物。装载上水炮后,升高的“手臂”还会“吐水”灭火,为高层灭火提供更多可能。由于功能不同,每辆车特长也不同。70米登高平台消防车主要用于登高扑救高层火灾及救助高层被困人员,总重38吨,车“肚子”里可载水。

多功能城市主战消防车,总重约22吨,车身长10米,宽2.5米,高3.9米,一车可乘9人。传统的消防车功能单一,一辆车只有一个功能。城市主战消防车集登高车、泡沫车、水罐车等多功能于一体,可以说“以一抵三”。这辆新型消防车“肚子”里可以装载2吨水、0.2吨泡沫。

此外,多功能城市主战消防车上配备的可升降照明设备犹如变形金刚的“眼睛”,为夜间救援提供照明。

上一页 1 下一页
 
焦点图片   更多>>
习近平向国家综合性消防救援队伍授旗并致训词引起强烈反响 应急管理部召开灭火救援专家聘任仪式暨工作年会
·习近平向国… ·应急管理部…
全国应急管理工作会议在京召开 中国消防救援学院挂牌成立
·全国应急管… ·中国消防救…
新闻中心   更多>>
·《安全小卫士》特别节目
·习近平向国家综合性消防救援队…
·习近平总书记向国家综合性消防…
·全国开展高层建筑消防安全综合…
·全国开展高层建筑消防安全综合…
·应急管理部:首批消防员招录近…
·习近平向国家综合性消防救援队…
·广东省多地消防救援队伍开展跨…
·北京首批479名“社招”消防员…
·消防救援人员交通出行优待权益…
·黄明强调:认真学习贯彻中国共…
·防范于未“燃”消防巡查强化落…
Copyright◎2011 应急管理部消防救援局

主 办:应急管理部消防救援局 
ICP备案编号:京ICP备05063117 网站标识码:bm09000004