管理不畅?资源不足?小区消防隐患难除,只因借口多执法少!

时间:2019-04-09 16:05:15 | 作者:北京日报 | 文章来源:自录

 

看着占了大半个楼道的陶瓷马桶,康家园小区居民曹莉莉蹙了蹙眉头。每天走出家门,她都得与这个泛黄的马桶见上一面。

这里的居民,正经历一场司空见惯的“暗战”——堆满楼道的垃圾杂物与贴满墙壁的清退公告,宣示着利益双方的不调和。

而这也是京城诸多小区的缩影,楼内堆杂物,楼外乱停车,占用消防通道获得的收益与潜在的风险,又该怎样选择?

百米之隔 同一小区境况大不同

地铁一号线四惠东站向北,沿着铁路桥绕个圈,就能走进康家园小区。这个建成近30年的老社区体量巨大,居住着3000余户居民。曹莉莉所住的18号楼是座塔楼,位于小区最南端,临近地铁站的位置。

走进18号楼,就能看到斑驳的墙壁上印满了各式小广告。乘坐电梯上楼,电梯门对面是楼梯间,两侧长长的过道内,则是每层10户的民居。如同许多老小区一样,几乎每层的楼道里,或多或少都有居民堆放的杂物。其中储物柜最常见,自行车、电动车也是楼道常客,楼梯间则是杂物的重灾区,例如15层通向16层的楼梯间,已被各类装修杂物堆满,甚至还有一台洗衣机,杂物中更不乏纸箱、塑料泡沫等易燃物品。

“塔楼每层住的人多,楼道又窄,如果真有火灾,你说怎么下楼?”让曹莉莉感到忧虑的,并非自己的安危,而是家中古稀之年的老人:“我们小区老人本来也多,隐患真的很大。”

楼道杂物的问题,也非一日之寒。从楼道里贴出的告示就能看出,小区管理部门宣传消防安全、督促居民清理杂物已有多次,就在楼道一处被遗弃的木质柜子上,还贴着2018年7月的杂物清理通知。今年3月底,新的清理通告贴出,留给居民自行清理杂物的时间到4月初截止,可曹莉莉已经不抱什么希望:“通知贴了几次了,这次能有改观么?”

让曹莉莉不解的,还有小区内部的迥然不同,就在距离18号楼不足百米的康家园19号楼,楼道虽也有部分杂物,但其相对整洁的状况,与一墙之隔的18号楼有着巨大的区别。

“别看我们是一个小区,管理的人不一样,所以治理水平不一样。”一位居民介绍,最初建设时康家园便隶属不同的产权单位,因此小区不同楼宇的物业管理者也不同,例如19号楼的物业管理方为御东物业,18号楼则主要由康家园房管站管理。

这一情况也得到了御东物业工作人员的认可,但具体情况该物业工作人员不愿多谈,只是表示“楼道杂物问题也不是物业单方就能管好的事”。对于18号楼新贴的告示,康家园房管站的工作人员表示,清理工作将于近期开始,但具体时间和进度并不一定严格按照告示执行:“总之希望住户自觉清理,以防有用的物品丢失。”

楼道堆物 清完没几天又堆上了

对于高家园小区居民张泰来说,就算清理过楼道,消防隐患也没有完全消除:“前脚儿清理完,后脚儿就有人放。”

高家园小区位于望京地区,周边科技感十足的高楼大厦,衬托出这片红砖楼房的历史感。

这个始建于20世纪80年代的小区,曾是当时电子城中十四个国营工厂联合建成,分配给职工居住。时至今日,小区中仍有不少电子城的老职工,中午暖和,老年人都聚在楼下,晒晒太阳,聊聊闲天。

张泰也是聊天人群中的一个,不同的是,他手里还提着一捆废报纸,“准备卖了去”。他所居住的是六层红砖小楼,没有电梯。沿着楼梯拾级而上,在每层拐角处,几乎都能看到杂物:“本来路就不宽,这摆点东西更不好走了。”

记者顺着张泰的指示,沿着高家园小区四区转了一圈,无论是板楼和塔楼,均有不同程度的堆物,其中一些破旧的柜子与瓦缸,看起来颇有年代感:“这没准都放了十几年了。”

对于楼道杂物,高家园小区的物业表示,小区曾清理过多次楼道堆物,工作并不算很复杂,很多东西不能直接清理,要一一向业主核实归属。如果遇到业主不同意丢弃的,物业也不敢随便清理:“我们主要的工作还是宣传,让大家配合我们。如果有街道工作人员在的时候,工作推进就快一些。”

就算清理过的楼道,没过多长时间,就会出现新的杂物:“有些居民形成习惯了,总喜欢放在外面。”

位于西城区的百万庄小区,则把堆物延伸到了楼外。“本来楼就老,楼下还摆着这么多杂物,是有问题。”百万庄未区一栋三层小楼的外围拐角处,竹子围住了一方土地,里面圈起的却大多都是纸箱等废物。竹子围栏上,还挂着干枯的爬藤,“如果这里着火,等于把楼架在火上烤。”

记者发现,类似的情况在百万庄小区并不鲜见。由于小区老旧,条件有限,不少居民都将杂物堆放在楼下,还有不少电动自行车乃至新能源汽车,利用“飞线”的方式,直接从楼上引下电线,插到楼下充电:“别说着火,这要是触电也麻烦啊。”

百万庄小区一位居民建议,应该在小区设立一定标准,如废纸、木质柜子等易燃废物应立即清理;对于一些铁质等不易燃的闲置物,可以暂缓处理。这样在保证安全的同时,也能给居民一个缓冲的时间:“扔在外面肯定是没什么用,但你给他扔了,老年人心里又不舍得。还是得多做工作,慢慢来。”

资源紧缺 乱停车拦住消防通道

位于展览路地区的北露园小区,则面临着另外一种尴尬,由于小区停车位不足,乱停车现象正在蚕食着楼外的消防通道。

“我们小区车位也不算少,无奈车越来越多了。”北露园小区南邻阜成门天意市场,其布局设计颇有曲径通幽之妙,却也带来了消防隐患——行车道路普遍不宽,外加一侧划上了停车位,即便是工作日上午,小区内也显得逼仄难行。

找不到车位的车辆,只能见缝插针,标识着禁止停车的消防通道,反而成为没有固定车位者的“好”选择,小区内几处消防通道都有车辆停放,同时有几处消防通道已关上了铁栏杆门。即便没有车辆停放,也无法供消防车辆通行。

小区的北侧,作为消防通道的小区出口同样处于关闭状态。门外一侧则是停满机动车的扣钟胡同,上午十点,就在小区写着“禁止停车”几个大字的门前,几辆机动车完全挡住了去路,这一景象让旁边“消防连着你我他 平安幸福靠大家”的横幅,显得多少有些讽刺。

“车太多,人家停下走了,我们咋管。”小区一名保安表示,确实有业主反映过乱停车现象。但反映问题的是业主,停车的也是业主,作为工作人员很难管理。

“小区里面是车,外面也是车,白天都这样,晚上更别说了。你看这路,消防车能开的进来么?”小区居民魏文康表示,车多不好管并不应该是借口,毕竟生命安全远比停车方便重要,“除了停车,其他消防隐患哪个没有?根本不是车位的事。”

专家破题:违法必究 才能“长治久安”

“大家可能认为火灾离我们很远,基本发生的几率在1%。可是问题一旦真正发生,对我们个人来说,就是100%了。”物业管理专家路军港表示,按照《物权法》、《消防法》,任何单位和个人都不得堵塞、占用或者损毁消防通道及设施,楼道堆物、小区乱停车均属于违法的范畴内,按照相关法律,可以对单个业主进行处罚,因此相关清理工作并非“无法可依”。

与此同时,未经电力部门和物业公司许可的私拉电线充电,也会造成消防隐患,应该予以制止。

对于小区的管理方——物业公司来说,除了有对业主宣传沟通的义务外,也可以使用各种合法手段,调节及督促业主自行清理安全隐患,而对于确已影响消防安全且久经提醒仍不改正的业主,物业公司可以根据侵权责任法对业主进行起诉,要求排除妨害:“解决此类情况需要整个小区的业主、物业、街道办事处、消防甚至公安部门的联合行动,应该经常做一些联合执法的行动,让业主知道这种事情是违法行为。职能部门做到违法必纠,才能达到一个长治久安的一个状态。”(受访居民为化名)

上一页 1 下一页
 
焦点图片   更多>>
习近平向国家综合性消防救援队伍授旗并致训词引起强烈反响 应急管理部召开灭火救援专家聘任仪式暨工作年会
·习近平向国… ·应急管理部…
全国应急管理工作会议在京召开 中国消防救援学院挂牌成立
·全国应急管… ·中国消防救…
新闻中心   更多>>
·《安全小卫士》特别节目
·习近平向国家综合性消防救援队…
·习近平总书记向国家综合性消防…
·全国开展高层建筑消防安全综合…
·全国开展高层建筑消防安全综合…
·应急管理部:首批消防员招录近…
·应急管理部:多支应急救援队伍…
·应急管理部启动应急响应 派出…
·甘肃平凉消防“五化”方针推进…
·广西消防救援总队启动应急响应…
·全国消防救援队伍全力投入防汛…
·全国消防救援队伍5月底以来共…
Copyright◎2011 应急管理部消防救援局

主 办:应急管理部消防救援局 
ICP备案编号:京ICP备05063117 网站标识码:bm09000004