贵州赤水消防:走进古镇传授应急救援知识

时间:2019-03-25 09:48:21 | 作者:中国安全生产网 张忠宁 黄雯 张小琴 | 文章来源:自录

为深刻汲取近期省内外小型经营性场所火灾事故教训,不断增强基层安全监管干部和广大群众的消防安全意识,着力提升防灾减灾和应急救援能力,3月20日,贵州省赤水市消防救援大队走进辖区丙安古镇,为该镇行业安全监管部门、村居以及“九小场所”经营业主近60余人传授消防安全知识,基本实现了消防安全知识培训全覆盖。

“近期火灾形势严重,亡人火灾事故接连发生,丙安古镇作为重点名镇,更要将消防安全工作放在首位……”培训中,培训人员在全面分析赤水市丙安古镇火灾防控形势的基础上,结合《小场所火灾警示教育片》和近期全国范围内发生的亡人火灾典型案例,生动详细地向各参会人员介绍了初期火灾的处置以及消防器材的正确使用方法、消防安全管理要点、组织应急疏散和消防培训技巧、乡镇检查消除火灾隐患要点,火灾自救、防范、电器类火灾灭火常见误区,以及如何落实国务院《消防安全责任制实施办法》三级责任制等方面内容,深刻阐明了消防安全的重要性和严峻性。随后,培训人员根据《小场所消防安全检查图册》,为在座的村居两位负责人以及“九小场所”经营业主着重讲解了小场所火灾特点、隐患检查以及整改要点,帮助其加强消防安全管理。

“大家知道如何辨别和使用灭火器、消火栓吗,发生火灾时要如何快速有效的处置……”,理论课后,培训人员以手提式干粉灭火器和消火栓为例,从如何开启灭火器、消火栓,到使用的姿势、把握的方向、再到最后的实战演练。“手把手”的指导各参会人员进行灭火实操,让各参会人员对灭火器和消火栓的使用做到了心中有数。“如果家里发生了火灾,两楼以上的千万不要跳窗逃生,可以利用床单、绳索等逃生……”。期间,培训人员结合高层逃生要点,现场示范了怎样利用绳索进行有效逃生,为参会人员传授了“卷结、锚结、双平结”等八种常见逃生结绳方式,有助于提高自救逃生能力。

“通过今天的培训,我感到收获颇丰,不但掌握了紧急疏散及逃生自救及消防器材的正确使用方法,还对消防安全的重要性有了更深层次的认识。我将把今天学到的消防安全知识通过召开院坝会、座谈会、广播等形式向社区居民进行大力宣传,不断增强他们的自我防范保护意识和能力。”丙安古镇专职消防队黎队长表示。

据了解,赤水市丙安古镇是全国红色旅游经典景区之一,建筑均为连片式木质结构,一旦发生火灾损失极重。为确保古镇消防安全,一直以来,赤水市消防救援大队高度重视该镇的消防安全监管工作,不仅积极组建了政府专职消防队,还完善了火灾大数据监控平台,定期深入该镇开展检查和宣传,不断提升丙安古镇的防火救灾能力水平。下一步,赤水市消防救援大队将加大消防安全培训力度,向广大群众普及更多的消防安全知识,营造良好工作氛围,严防火灾发生。

赤水市消防救援大队相关负责人表示,下一步,该大队将分期分批对该市所有乡镇(街道办)的安全监管部门、村居和群众广泛开展消防安全知识传授,让更多的安全监管干部和群众在发生火灾第一时间拉得出、不乱阵、能战斗,把损失减少到最低限度。

上一页 1 下一页
 
焦点图片   更多>>
消防救援人员奋战在抗洪救灾第一线 2019年长江中下游抗洪抢险实战演练在江西九江举行
·消防救援人… ·2019年长江…
习近平向国家综合性消防救援队伍授旗并致训词引起强烈反响 应急管理部召开灭火救援专家聘任仪式暨工作年会
·习近平向国… ·应急管理部…
新闻中心   更多>>
·《安全小卫士》特别节目
·习近平向国家综合性消防救援队…
·习近平总书记向国家综合性消防…
·全国开展高层建筑消防安全综合…
·全国开展高层建筑消防安全综合…
·青海消防救援总队:山岳水域救…
·湖北消防救援总队:消防人员保…
·应急管理部党组印发部党组成员…
·国家减灾委、应急管理部启动国…
·国家防总安排部署防御台风“白…
·山东省消防救援总队:抗击台风…
·广东省消防救援总队:成立综合…
Copyright◎2011 应急管理部消防救援局

主 办:应急管理部消防救援局 
ICP备案编号:京ICP备05063117 网站标识码:bm09000004