浙江义乌:智慧消防站云上管理企业

时间:2019-03-13 14:11:00 | 作者:陈文青 | 文章来源:自录

2月23日6时39分21秒,浙江义乌一印刷厂房起火,“智慧消防站”接到烟感报警后,一分钟内到场成功处置,事故未造成人员伤亡。

当天,王博士、王英杰两名人员如往常一样在站内值班。6时39分21秒,烟感报警发出刺耳的警报声。接到报警后,两名人员立即携带灭火设备。50秒后,到达现场。在现场,只见一楼右侧注塑机已经开始燃烧,产生明火。根据现场情况,两人立即切断电源用灭火器将明火扑灭,随即中心站负责人黄颖、刘毅二人赶到现场协助处置并通知厂区相关负责人。目前,事故原因正在进一步调查。

义乌小企业集聚,流动人口众多,消防安全保障是一大难题。在企业密集的工业区,义乌市以政府购买服务的方式,依托浙江中辰集团等专业的第三方消防服务机构,通过“智慧消防站”建立24小时“云”上企业安全站,形成一处报警多方联动的态势,打造3分钟灭火圈,打通服务企业最后一公里。

截至目前,义乌已在14个镇街建立48处“智慧消防站”,联网企业7200余家,出租房7万余间,成功处置近50起初期火灾,营救群众10余人,减少财产损失10亿元,社会面火灾起数呈断崖式下降。

上一页 1 下一页
 
焦点图片   更多>>
习近平向国家综合性消防救援队伍授旗并致训词引起强烈反响 应急管理部召开灭火救援专家聘任仪式暨工作年会
·习近平向国… ·应急管理部…
全国应急管理工作会议在京召开 中国消防救援学院挂牌成立
·全国应急管… ·中国消防救…
新闻中心   更多>>
·《安全小卫士》特别节目
·习近平向国家综合性消防救援队…
·习近平总书记向国家综合性消防…
·全国首届社会应急力量技能竞赛…
·全国开展高层建筑消防安全综合…
·全国开展高层建筑消防安全综合…
·应急管理部:首批消防员招录近…
·习近平向国家综合性消防救援队…
·习近平主持召开中央全面深化改…
·认真贯彻落实中央领导同志重要…
·全国将集中开展重大火灾隐患整…
·贵州省消防总队部署全省重大项…
Copyright◎2011 应急管理部消防救援局

主 办:应急管理部消防救援局 
ICP备案编号:京ICP备05063117 网站标识码:bm09000004