新疆昌吉州:消防培训进乡镇 村民轮番学灭火

时间:2019-03-03 22:14:04 | 作者:中国日报网 | 文章来源:自录
 
 
 
 

“冬春季节是火灾多发季节,用火用电情况大量增加起火原因增多,火灾危险性加大。如果家里电器在运作过程中出现什么小问题,建议开展一次检修,排除各种安全隐患。”2月27日,新疆昌吉州消防救援支队联合州金融办驻村工作队走进昌吉市六宫镇开展消防知识培训。

针对农村火灾防控基础薄弱等实际情况,消防宣传人员使用通俗易懂、生动形象的语言为村民讲解了日常生活中经常接触的用火、用电、用油、用气常识,并重点对扑救初期火灾、火灾逃生自救方法、预防一氧化碳中毒事项等消防知识进行讲解。现场还通过指导村民学习使用灭火器扑灭初期火灾、组织火场疏散逃生演练等,提高群众防火意识和自救水平。现场很多老人都是第一次实实在在地操作了一回灭火器,纷纷表示自己也是会“灭火”的人了。

期间,消防宣传人员还进村入户消防安全隐患排查活动,特别针对农村“留守”老人、儿童等弱势群体消防宣传员帮助查找火灾隐患,详细为老人们讲解防火注意事项,切实提高老人等弱势群众的火灾抗御能力。并提醒广大村民火灾发生后千万不要贪恋财物、返回火场抢救财产,要时刻把自身生命安全放在第一位。

消防人员表示;农村火灾一半以上是电器线路故障引发火灾,其次是柴草堆垛着火和用火不慎引起火灾。冬春季节是火灾高发期,消防部门也提醒广大村民要谨慎用火用电,柴草堆垛要远离房屋,个人家烟筒要安装防火罩,以防火星飞火引起火。一旦发生火灾,要及时拨打119报警电话,村级相关部门要及时采取自防自救措施。

通过此次宣传活动,进一步扩大了消防宣传的覆盖面,同时也提高了村民的消防安全意识和自防自救能力,取得了良好的宣传效果。

 

上一页 1 下一页
 
焦点图片   更多>>
习近平向国家综合性消防救援队伍授旗并致训词引起强烈反响 应急管理部召开灭火救援专家聘任仪式暨工作年会
·习近平向国… ·应急管理部…
全国应急管理工作会议在京召开 中国消防救援学院挂牌成立
·全国应急管… ·中国消防救…
新闻中心   更多>>
·《安全小卫士》特别节目
·习近平向国家综合性消防救援队…
·习近平总书记向国家综合性消防…
·全国开展高层建筑消防安全综合…
·全国开展高层建筑消防安全综合…
·应急管理部:首批消防员招录近…
·习近平向国家综合性消防救援队…
·广东省多地消防救援队伍开展跨…
·北京首批479名“社招”消防员…
·消防救援人员交通出行优待权益…
·黄明强调:认真学习贯彻中国共…
·防范于未“燃”消防巡查强化落…
Copyright◎2011 应急管理部消防救援局

主 办:应急管理部消防救援局 
ICP备案编号:京ICP备05063117 网站标识码:bm09000004