湖北恩施探索山区农村消防体系建设

时间:2018-07-11 19:30:27 | 作者:消防周刊 | 文章来源:自录

火患猛于虎。可大山莽莽,道阻且长,如何让散落在2.4万平方公里的2000多个深山里的村庄远离火灾伤害?

近年来,湖北省恩施土家族苗族自治州坚持靶向施策、防控并举,探索出一条行之有效的山区农村火灾防控之道。

吊脚楼里安上“防火神器”

恩施广大农村木质吊脚楼集中连片,随处可见,这既是一道道民俗风景,也成为引发火灾的“定时炸弹”。

每逢冬季,木质吊脚楼里,家家户户都点燃火坑,架上松枝,熏上腊肉,在浓香四溢中品味富足与幸福。腊肉遇到高温,油脂融化,滴落在火焰上。数百年来,因熏腊肉引发的火灾数不胜数,山寨里的土家人只能望“火”兴叹。

针对这一重点隐患,恩施州公安机关和消防部门开发出一种“防火神器”。在宣恩县彭家寨,笔者看到,它犹如一个大铁笼子,四角由钢链固定于房顶,钢链下端连接簸箕状镂空钢丝网箱,将油脂与明火隔离,高度可随意调节,一个农妇就能安装。网箱上还能熏制豆腐、辣椒等其他食材。

“再也不用怕引起火灾了!”钢架网一推出,迅速在武陵山区受到追捧。

恩施消防部门利用全州危房改造机遇,实施农村防火工程。对吊脚楼内外电气线路进行集中改造和穿管保护,改造开关、插座、灯具10.4万余个,安装烟雾报警器5万余个。

恩施有关部门还结合路网建设,修建拓宽消防快速道路7376公里。在推进安全饮水工程中,同步建设消防用水设施,铺设管网160余公里,修建消防水池2.8万个,配置手抬机动泵4480台,有效掌控了初期防火“黄金半小时”,将火患扑灭于萌芽。

深山里开设消防课堂

“拔下保险销,一手握紧喷管,站在上风方向,用灭火器喷嘴对准火焰根部扫射……”

7月2日,巴东县消防大队走进清太坪镇民族中学,组织学生开展消防培训。在学校操场上,消防队员结合自身经验,重点讲解火灾事故预防和火灾初期扑灭方法。

农村是火灾重灾区,也是预防火灾和消防常识教育的盲区。恩施州消防部门走进乡村中小学,以防火灭火为主题,集中上好一堂安全教育课,观看一部教育片,开展一次应急疏散演习,进行一次课外消防体验活动。达到“教育一个学生、带动一个家庭、影响整个社会”的效果。半年来,全州共开展主题活动800余次,受益学生30万余名。

“亲爱的农民朋友们,最近天气炎热,大功率电器使用时,请注意检查线路,用完后拔掉插头,关闭电源。”利用每个村头的广播“村村通”,恩施州消防部门与村委会合作,引进和创作一批村民喜闻乐见的故事、评书、相声、情景剧,使消防知识春风化雨,滋润山村每个角落。

恩施州消防部门借助农村广泛开展的“十星级文明户”“恩施好家庭”等系列评选活动,将提高消防意识写入村规民约,在土家山寨筑起了一道道无形的“防火墙”。

构筑三级防控体系

恩施州山区面积2.4万平方公里,许多村落交通设施落后,很难迅速进入,而全州现役消防队员不足320人,无法覆盖如此广泛的区域。“远水解不了近渴”,极易小火酿大灾。

2017年5月19日,利川市文斗乡居民邓某在家做饭,不慎引燃液化气罐,火势越来越大,屋里还堆有干柴。危急时刻,文斗乡专职消防员全绍恒接到报警后,将着火的液化气罐转移到安全处,避免了一场灾难。

恩施州强化消防三级防控体系建设,构建“以现役消防队为主体,政府专职消防员为骨干,农村志愿消防员为补充”的全域全覆盖力量体系,打造农村群众“家门口的消防队”。

2015年,恩施州政府在全省率先出台《政府专职消防员经费保障标准》,在基层建立专职消防队,优先在退伍老兵中招聘专职消防员,保障经费达到每人6.5万元/年。“十三五”期间,新增专职消防队80支,专职消防员414名,配备消防车98辆。专职消防员按照“政府主建、派出所主管、消防指导”的模式,进行专业化训练和管理,有效弥补了现役消防力量不足的短板。

上一页 1 下一页
 
焦点图片   更多>>
全民消防我代言 应急管理部 文化和旅游部 国家文物局联合部署开展博物馆和文物建筑消防安全大检查工作
·全民消防我… ·应急管理部…
重庆潼南涪江洪峰过境 消防搜救被困群众60余人 @中国消防五周岁 我们陪你一起成长
·重庆潼南涪… ·@中国消防…
新闻中心   更多>>
·习近平向汶川地震十周年国际研…
·讲文明 树新风 消防公益广告展…
·《安全小卫士》特别节目
·习近平心系防汛抢险救灾
·专题:直击救援一线 消防部队…
·专题:大型商业综合体消防安全…
·全民消防我代言
·全国开展高层建筑消防安全综合…
·全国开展高层建筑消防安全综合…
·119消防奖候选人风采|林君——…
·陕西省消防总队举行全省跨区域…
·黄明强调:从每一场救援行动中…
Copyright◎2011 中华人民共和国公安部消防局

主 办:公安部消防局 
ICP备案编号:京ICP备05063117