杭州余杭星桥街道推行出租房“旅馆式+星级化”管理

时间:2018-04-11 17:13:07 | 作者:浙江总队杭州支队 | 文章来源:自录

星桥街道作为杭州余杭区城市化建设的桥头堡之一,近年来外来人口急剧上升。截止2017年年底外来人口已经达到64000余人,是本地户籍人口的2倍。大量外来人口的涌入,催生了发达的房屋出租市场,仅登记在册的出租房屋就有3000余间,特别是群租房现象和电动车违规停放充电问题,给街道消防安全综合治理工作带来了压力,也直接影响着区域消防安全。

为破解难题,实现居住出租房管理“先登记、后入住;先达标、后出租”目标,切实提升出租房综合管理水平,星桥街道按照“政府主导、群众自治、公安支撑、部门联动、综合推进”的大格局,于2017年7月启动出租房“旅馆式+星级化”管理试点工作,星桥社区、太平社区首先试行。在房源上,按照上级有关规定,经房东自行申报,有街道相关部门对出租房进行联合评审,评审内容着重于消防安全、治安安全等方面。对合格房屋按1至3星级实施动态管理;对不合格房屋督促落实整改;对未完成整改仍继续出租的,一经查实即责令禁租。

同时,街道在试点社区创设“居住出租房管理服务中心”(旅馆总台),具有房源查询、居住登记、宣传展示、房东学校等功能。出租房房东在出租房管理服务中心“旅馆总台”就能提交出租房屋的申报,租客在出租房屋管理中心“旅馆总台”就能找到方便、安全又合适的房源,真正实现“最多跑一次”服务。

对于这套“旅馆式+星级化”管理模式,从出租房、承租客两个源头上实施把控,做到了让房东安心、租客放心、街道省心,起到了房管好、人理清、控业态的作用。

目前,余杭区政府将召开“旅馆式+星级化”管理现场会,在全区范围内全面铺开这项工作,结合党建、社会治理、美丽余杭及全科网格等工作,加快项目覆盖实施进程,做到事前有门槛,事中有管理,事后有评定,实现以房控业、以业疏人,全力营造良好的消防安全环境。

上一页 1 下一页
 
焦点图片   更多>>
全民消防我代言 @中国消防五周岁 我们陪你一起成长
·全民消防我… ·@中国消防…
重庆:企业消防运动会 百名员工同场PK消防技能 银川举行地震救援实战演练
·重庆:企业… ·银川举行地…
新闻中心   更多>>
·习近平向汶川地震十周年国际研…
·讲文明 树新风 消防公益广告展…
·《安全小卫士》特别节目
·专题:大型商业综合体消防安全…
·春节将至 别让烟花爆竹酿大祸
·全民消防我代言
·119消防宣传月:关注消防 平安…
·全国开展高层建筑消防安全综合…
·全国开展高层建筑消防安全综合…
·杭州消防员通过电话指导被困人…
·山东首例英烈权益保护公益诉讼…
·2017年浙江整改火灾隐患87.9万…
Copyright◎2011 中华人民共和国公安部消防局

主 办:公安部消防局 
ICP备案编号:京ICP备05063117