杭州余杭星桥街道推行出租房“旅馆式+星级化”管理

时间:2018-04-11 17:13:07 | 作者:浙江总队杭州支队 | 文章来源:自录

星桥街道作为杭州余杭区城市化建设的桥头堡之一,近年来外来人口急剧上升。截止2017年年底外来人口已经达到64000余人,是本地户籍人口的2倍。大量外来人口的涌入,催生了发达的房屋出租市场,仅登记在册的出租房屋就有3000余间,特别是群租房现象和电动车违规停放充电问题,给街道消防安全综合治理工作带来了压力,也直接影响着区域消防安全。

为破解难题,实现居住出租房管理“先登记、后入住;先达标、后出租”目标,切实提升出租房综合管理水平,星桥街道按照“政府主导、群众自治、公安支撑、部门联动、综合推进”的大格局,于2017年7月启动出租房“旅馆式+星级化”管理试点工作,星桥社区、太平社区首先试行。在房源上,按照上级有关规定,经房东自行申报,有街道相关部门对出租房进行联合评审,评审内容着重于消防安全、治安安全等方面。对合格房屋按1至3星级实施动态管理;对不合格房屋督促落实整改;对未完成整改仍继续出租的,一经查实即责令禁租。

同时,街道在试点社区创设“居住出租房管理服务中心”(旅馆总台),具有房源查询、居住登记、宣传展示、房东学校等功能。出租房房东在出租房管理服务中心“旅馆总台”就能提交出租房屋的申报,租客在出租房屋管理中心“旅馆总台”就能找到方便、安全又合适的房源,真正实现“最多跑一次”服务。

对于这套“旅馆式+星级化”管理模式,从出租房、承租客两个源头上实施把控,做到了让房东安心、租客放心、街道省心,起到了房管好、人理清、控业态的作用。

目前,余杭区政府将召开“旅馆式+星级化”管理现场会,在全区范围内全面铺开这项工作,结合党建、社会治理、美丽余杭及全科网格等工作,加快项目覆盖实施进程,做到事前有门槛,事中有管理,事后有评定,实现以房控业、以业疏人,全力营造良好的消防安全环境。

上一页 1 下一页
 
焦点图片   更多>>
习近平总书记向国家综合性消防救援队伍授旗并致训词激励鼓舞广大消防救援人员 习近平向国家综合性消防救援队伍授旗并致训词引起强烈反响
·习近平总书… ·习近平向国…
国务院安委办、应急管理部召开危险化学品安全生产专题视频会议 黄明在云南、广东调研森林防灭火、防震减灾和重大工程安全防范等工作
·国务院安委… ·黄明在云南…
新闻中心   更多>>
·讲文明 树新风 消防公益广告展…
·《安全小卫士》特别节目
·专题:大型商业综合体消防安全…
·第四届119消防奖候选人事迹展…
·第四届全国119消防奖拟表彰对…
·全国开展高层建筑消防安全综合…
·全国开展高层建筑消防安全综合…
·习近平向国家综合性消防救援队…
·习近平总书记向国家综合性消防…
·习近平向国家综合性消防救援队…
·海南消防举行近海水域大型救援…
·新疆消防救援队伍全面拉开“魔…
Copyright◎2011 应急管理部消防救援局

主 办:应急管理部消防救援局 
ICP备案编号:京ICP备05063117