江苏部署“全民消防我行动”大型公益计划

时间:2018-04-05 08:16:07 | 作者:新华日报 | 文章来源:自录

为认真贯彻落实党的十九大精神,深入落实“全民消防”理念,进一步加强和改进消防宣传教育工作,不断夯实火灾防控工作群众基础,江苏省消防安全委员会部署在全省实施“全民消防我行动”大型公益计划,大力弘扬生命至上、安全第一的思想,广泛聚集各方力量,有效利用社会资源,构建新时代消防安全宣传教育工作格局。

根据部署,该计划包括九项内容。一是“责任引领示范”行动。结合重大活动、节日等重要节点,由各地党政主要领导、行业部门主要领导检查消防工作、参加宣传活动。推动重点单位法人、组织各行业消防代言人宣传普及消防安全常识。

二是“平安融入品牌”行动。呼吁与群众日常生活紧密相关、使用频率高、影响力大的品牌企业,在其产品包装、商业广告、说明书及推销活动等中有机融入消防元素。

三是“消防伴我成长”行动。组织消防安全教育暑期专项行动,开展消防安全示范课征集评选,以及“上一节消防课、开展一次逃生疏散演练、参观一次消防队站或科普教育基地、完成一次暑期家庭消防作业”等活动。

四是“九九消防平安”行动。重阳节前后,开展以独居老人为重点的家庭、各类养老机构为对象的专项宣传教育活动,开展“排查一遍身边火灾隐患,进行一次面对面消防知识传授,开展一次报警、逃生演练,赠送一份平安礼物”等活动。

五是“百城广播联动”行动。联合当地新闻、交通、音乐等广播频率,定期播出消防公益提示,创作播出消防主题广播剧、脱口秀、相声等。

六是“快递公益使者”行动。发动快递企业和外卖企业参与消防宣传公益行动,对所有派件员进行较系统的消防安全培训,在顾客包裹、订单上统一印制消防安全提示语,定制消防安全提示快递纸箱包装袋,将“平安”送到千家万户。

七是“片花提示消防”行动。制作消防公益宣传广告短片,文化娱乐场所、网吧、电影院在电视、电脑、电影开机、放映前播放场所的消防安全提示,推动在宾馆、家庭有线电视主界面设置消防安全专栏。

八是“体验生命通道”行动。围绕“畅通生命通道,增强自救技能”为主题开展大型疏散体验活动,引导公众对发现的占用、堵塞、锁闭疏散通道、安全出口等火灾隐患进行举报投诉。

九是“消防志愿者”招募行动。发动在校大学生、退休老人等群体积极参加消防志愿队伍,开展消防志愿服务活动。

上一页 1 下一页
 
焦点图片   更多>>
全民消防我代言 @中国消防五周岁 我们陪你一起成长
·全民消防我… ·@中国消防…
重庆:企业消防运动会 百名员工同场PK消防技能 银川举行地震救援实战演练
·重庆:企业… ·银川举行地…
新闻中心   更多>>
·习近平向汶川地震十周年国际研…
·讲文明 树新风 消防公益广告展…
·《安全小卫士》特别节目
·专题:大型商业综合体消防安全…
·春节将至 别让烟花爆竹酿大祸
·全民消防我代言
·119消防宣传月:关注消防 平安…
·全国开展高层建筑消防安全综合…
·全国开展高层建筑消防安全综合…
·杭州消防员通过电话指导被困人…
·山东首例英烈权益保护公益诉讼…
·2017年浙江整改火灾隐患87.9万…
Copyright◎2011 中华人民共和国公安部消防局

主 办:公安部消防局 
ICP备案编号:京ICP备05063117