江苏部署“全民消防我行动”大型公益计划

时间:2018-04-05 08:16:07 | 作者:新华日报 | 文章来源:自录

为认真贯彻落实党的十九大精神,深入落实“全民消防”理念,进一步加强和改进消防宣传教育工作,不断夯实火灾防控工作群众基础,江苏省消防安全委员会部署在全省实施“全民消防我行动”大型公益计划,大力弘扬生命至上、安全第一的思想,广泛聚集各方力量,有效利用社会资源,构建新时代消防安全宣传教育工作格局。

根据部署,该计划包括九项内容。一是“责任引领示范”行动。结合重大活动、节日等重要节点,由各地党政主要领导、行业部门主要领导检查消防工作、参加宣传活动。推动重点单位法人、组织各行业消防代言人宣传普及消防安全常识。

二是“平安融入品牌”行动。呼吁与群众日常生活紧密相关、使用频率高、影响力大的品牌企业,在其产品包装、商业广告、说明书及推销活动等中有机融入消防元素。

三是“消防伴我成长”行动。组织消防安全教育暑期专项行动,开展消防安全示范课征集评选,以及“上一节消防课、开展一次逃生疏散演练、参观一次消防队站或科普教育基地、完成一次暑期家庭消防作业”等活动。

四是“九九消防平安”行动。重阳节前后,开展以独居老人为重点的家庭、各类养老机构为对象的专项宣传教育活动,开展“排查一遍身边火灾隐患,进行一次面对面消防知识传授,开展一次报警、逃生演练,赠送一份平安礼物”等活动。

五是“百城广播联动”行动。联合当地新闻、交通、音乐等广播频率,定期播出消防公益提示,创作播出消防主题广播剧、脱口秀、相声等。

六是“快递公益使者”行动。发动快递企业和外卖企业参与消防宣传公益行动,对所有派件员进行较系统的消防安全培训,在顾客包裹、订单上统一印制消防安全提示语,定制消防安全提示快递纸箱包装袋,将“平安”送到千家万户。

七是“片花提示消防”行动。制作消防公益宣传广告短片,文化娱乐场所、网吧、电影院在电视、电脑、电影开机、放映前播放场所的消防安全提示,推动在宾馆、家庭有线电视主界面设置消防安全专栏。

八是“体验生命通道”行动。围绕“畅通生命通道,增强自救技能”为主题开展大型疏散体验活动,引导公众对发现的占用、堵塞、锁闭疏散通道、安全出口等火灾隐患进行举报投诉。

九是“消防志愿者”招募行动。发动在校大学生、退休老人等群体积极参加消防志愿队伍,开展消防志愿服务活动。

上一页 1 下一页
 
焦点图片   更多>>
习近平总书记向国家综合性消防救援队伍授旗并致训词激励鼓舞广大消防救援人员 习近平向国家综合性消防救援队伍授旗并致训词引起强烈反响
·习近平总书… ·习近平向国…
国务院安委办、应急管理部召开危险化学品安全生产专题视频会议 黄明在云南、广东调研森林防灭火、防震减灾和重大工程安全防范等工作
·国务院安委… ·黄明在云南…
新闻中心   更多>>
·讲文明 树新风 消防公益广告展…
·《安全小卫士》特别节目
·专题:大型商业综合体消防安全…
·第四届119消防奖候选人事迹展…
·第四届全国119消防奖拟表彰对…
·全国开展高层建筑消防安全综合…
·全国开展高层建筑消防安全综合…
·习近平向国家综合性消防救援队…
·习近平总书记向国家综合性消防…
·习近平向国家综合性消防救援队…
·海南消防举行近海水域大型救援…
·新疆消防救援队伍全面拉开“魔…
Copyright◎2011 应急管理部消防救援局

主 办:应急管理部消防救援局 
ICP备案编号:京ICP备05063117