昆明“智慧消防”助力社会面火灾防控

时间:2018-03-14 12:07:17 | 作者:云南消防官方微博 | 文章来源:自录

昆明市公安消防支队突出精准防控、服务实战、有效便利的原则,充分发挥技防、技控措施,深入推进“智慧消防”建设,切实打好了社会面火灾防控“信息战”。

精准布控,多层次开展火灾隐患排查整治

利用城市消防安全风险评估工作成效,切实找准当前全市火灾防控重点,根据工作需求,通过派出所消防警组警务系统下达各类监督检查指令性任务,督促全市1115名消防警组成员有效检查单位25万余家,消除各类隐患21万余处,培训单位从业人员18万余人,采集单位、建筑基础信息50余万条。

通过微型消防站管理系统督促全市微型消防站开展日常防火巡查等工作,目前,已录入4626家微型消防站基础信息,培训信息16852条,成功处置初起火灾177条。

以五华大队为试点,开展数字社区消防管理平台建设,分别制定了消防大队、街道办、社区、派出所四级消防监督工作流转系统,能够通过系统发布工作指令,指挥各层级开展日常监督检查,并统计核查工作开展情况,特别是一些超出办案权限的案件能够直接通过系统流转至上级机关进行查处。

周密防控,有效监控单位消防管理状况

全市成立两家物联网远程监控公司,与1655家单位、5000余栋建筑的自动报警系统实现联动,每天24小时监控单位火灾自动报警系统故障、火灾报警、控制室值班人员在位等情况。同时,支队每周向两家物联网远程监控公司收集一次单位火灾自动报警系统运行情况,督促辖区大队责令单位限时整改,目前,已下发《督办通知书》129份,督促辖区消防大队对7986家(次)存在系统故障的单位进行查处,累计整改问题7192条。

在部分重点单位安装远程监控主机,能够实时监控重点单位的火灾信息、消防用水信息、电器监控信息、故障维修信息等内容,通过手机APP时时掌握各单位的建筑消防设施、消防用水工作情况,截止目前,已连入单位124家,累计提供火灾报警数据3295条,督促单位有效整改消防主机故障37702条。

科学策控,全面提升灭火救援处置效能

最大限度提升支队指挥中心科学实策水平,采取大集中接警模式,涵盖昆明市主城区12个大队24个中队,及远郊县区11个大队13个中队,具备移动电话定位、车辆北斗卫星定位、联动机制响应、涉消舆情监控、坐标标绘和数字化预案、监控系统、GIS地理信息、等级力量调派、全勤指挥部流程等九项主要功能。

将全市4626个微型消防站纳入到了指挥调度体系,并对其进行调派,实现了微型消防站人员“3分钟到场”处置初期火灾的目标。

上一页 1 下一页
 
焦点图片   更多>>
全民消防我代言 银川举行地震救援实战演练
·全民消防我… ·银川举行地…
CCTV:《焦点访谈》行动起来 防灾减灾 中国消防博物馆制作推出“消防小达人·消防站出击”宣教展览
·CCTV:《焦… ·中国消防博…
新闻中心   更多>>
·讲文明 树新风 消防公益广告展…
·《安全小卫士》特别节目
·习近平向汶川地震十周年国际研…
·国务院办公厅关于印发消防安全…
·赵克志在2018年公安消防工作会…
·春节将至 别让烟花爆竹酿大祸
·全民消防我代言
·119消防宣传月:关注消防 平安…
·全国开展高层建筑消防安全综合…
·全国开展高层建筑消防安全综合…
·黄明书记看望慰问北京消防官兵
·广东加强学校消防安全工作
Copyright◎2011 中华人民共和国公安部消防局

主 办:公安部消防局 
ICP备案编号:京ICP备05063117