广州消防唯一女大队长:女性会更加严谨和细致

时间:2018-03-09 17:24:02 | 作者:广州日报 | 文章来源:自录

有人见到利妮会觉得很奇怪

“怎么海珠大队来了个女队长?”

这个女队长剪着一头短发

身高也不过1米66

看起来十分年轻

利妮第二次出警时,她坐在拉起警报的消防车上俯望着窗外,一股神圣感油然而生。

下了车,迎着街坊热切期待的眼光,她的脸变得火辣辣的。然后,水带把她绊了一跤。

距离这样焦急又慌张的出警,已经过去了12年。现在的利妮是海珠区消防大队的大队长,也是广州市消防唯一的女大队长。

在火灾现场,她要深入火场掌握情况,要拿着指挥图布局整个救援方案,容不得一丝的慌乱和疏忽。

01

“怕不怕?肯定怕”

第一年,利妮被分到基层消防队里负责火场文书和火场参谋的工作,主要是负责警情信息梳理和收集,为火场指挥官做决策提供参考,虽然不用参与灭火,但有时候还要戴着空气呼吸器面罩进入火场。

刚开始在火场,利妮远远地看到担架上躺着一具尸体,虽然用白布盖着,但还是会害怕得连续一两天睡不着。利妮告诉记者,她的心理承受能力和普通女生没有什么差别,只是经历在不断叠加后,才逐渐扛得住。

“'火场肯定有危险,怕不怕?肯定怕,但是一到火场我们就按照规程走,没有时间去害怕,身体反应超过了内心的恐惧。'入警七八年后,利妮已经可以冷静地面对火场里的死亡。'会很痛惜,但是慢慢地就已经形成自己的职业品质。'”

身为队长,也不允许利妮有任何的慌张或失误。在事故现场,她要负责指挥全场,跟火场参谋了解现场侦查和救援的情况,还要深入火场了解更详细的情况,布局整个救援方案。

“救人是第一位的。救援、疏散,同时也要确保内部队伍的安全。”利妮不得不考虑得更多,“和平年代,很多牺牲都来自消防部队。带领一个队伍,平平安安地过去,也要平平安安地带回来。所以灭火时更加要讲究原理,知道火灾的起因,选择合适的灭火方式,而不是盲目地扑救。”

上一页 1 2 下一页
 
焦点图片   更多>>
全民消防我代言 银川举行地震救援实战演练
·全民消防我… ·银川举行地…
CCTV:《焦点访谈》行动起来 防灾减灾 中国消防博物馆制作推出“消防小达人·消防站出击”宣教展览
·CCTV:《焦… ·中国消防博…
新闻中心   更多>>
·讲文明 树新风 消防公益广告展…
·《安全小卫士》特别节目
·习近平向汶川地震十周年国际研…
·国务院办公厅关于印发消防安全…
·赵克志在2018年公安消防工作会…
·春节将至 别让烟花爆竹酿大祸
·全民消防我代言
·119消防宣传月:关注消防 平安…
·全国开展高层建筑消防安全综合…
·全国开展高层建筑消防安全综合…
·黄明书记看望慰问北京消防官兵
·广东加强学校消防安全工作
Copyright◎2011 中华人民共和国公安部消防局

主 办:公安部消防局 
ICP备案编号:京ICP备05063117