成都3000个消防重点单位年内实现规范化管理全体“及格”

时间:2018-02-11 14:21:48 | 作者:华西都市报 | 文章来源:自录

成都市消防安全重点单位规范化管理推进会参观现场。

2月7日,200余名成都市消防重点代表,齐聚成都春熙路IFS国金中心,观摩消防重点单位规范化管理优秀范本,为2018年成都消防的重点推进工作——全面强化消防安全重点单位规范化管理拉开序幕。

为全面强化消防安全重点单位规范化管理,落实近期省消防总队相关工作要求,提升社会单位火灾防控能力和规范化管理水平,全力推进今冬明春专项整治工作,确保成都市火灾形势的稳定,2月7日上午,成都公安消防支队在春熙路IFS国金中心,组织召开全市消防安全重点单位规范化管理推进会。

A消防“重点单位”代表齐聚

2018成都消防重点工作:推进重点单位规范化管理

2月7日上午9点,成都春熙路IFS国金中心迎来一批特殊的客人。200多人分成若干个小组,在国金中心里四处转悠。一会儿拉开隐藏在墙体里的消防器材存储柜的门看看,一会儿在楼道口的指示牌处对着电子地图指指点点……这200多人里,除了成都市公安消防支队的消防警官外,更多的是来自成都各区市县若干消防重点单位的代表们。

“消防重点单位”,顾名思义,就是消防部门划定的、在消防方面需要特别重视的单位和场所。7日上午,来自商场、酒店、医院、学校、加油站等单位的代表们,在成都消防的组织下,齐聚IFS国金中心,观摩国金中心的消防规范化管理流程。“我们有独立的消防监控系统,每天检测。一旦出现任何问题,系统会自动报警。”参观中,国金中心的相关负责人在监控中心向代表们介绍商场消防方面的管理情况,“除了硬件方面的完善外,我们对员工的消防培训和演练,也是定期进行的。”

之所以选择国金中心,是因为在消防重点单位规范化管理方面,这家商场做得相对完善。“硬件到位之外,科学的管理体系、形成闭环的责任追溯制度,都是可取之处。”成都市消防支队防火处监督管理科曾波说,2018年,成都消防将把推进全市消防重点单位规范化管理作为重点工作进行,“今年之内,争取所有重点单位都要达到及格以上水平。”

B重点单位规范化管理推进会召开

2018年第一季度目标:年度调整工作基本完成

也是在2月7日,全市消防安全重点单位规范化管理推进会在成都召开。会上,市消防支队防火处刘虎处长对当前消防安全重点单位管理存在的突出问题进行了通报。“重点单位的法定代表人、主要负责人就是本单位的消防安全第一责任人,必须担负起工作责任,要对本单位的消防安全工作常抓不懈。”成都市消防支队支队长喻平文在会上强调,“各地消防大队和支队防火处,必须强化执法监督,严格督促、指导社会单位落实消防安全主体责任。”

要解决好重点单位的消防问题,归根结底还是要采取切实可行的工作措施,推进消防安全重点单位规范化管理。一方面,需要强化单位内部管理;另一方面,需要加强对单位的外部监督。

在强化单位内部管理方面,成都消防在要求各单位狠抓防火巡查、检查和隐患整改外,还要求将用火、用电、安全疏散等方面内容纳入重点检查范围,防火巡查检查要落实专人进行,并做好记录。“此外,还要对员工进行消防安全培训,不断提升灭火应急处置能力。”喻平文说。

而外部监督,主要还是从加大监督执法力度等方面进行体现。除了要求各大队和支队防火处科学合理地制订检查计划,明确人员分工,进一步加大执法力度外,成都消防在本次推进会上,对规范监督检查程序提出了明确要求。“除了要按照相关规定逐项开展检查外,我们要求全程使用消防监督执法装备和执法记录仪。”喻平文提出,2018年一季度,全市的重点单位年度调整工作要基本完成,同时各地还要加强对消防技术服务机构执业情况的监督检查,对其违法行为将坚决依法查处,坚决予以打击,不断净化消防安全环境。还将以智慧城市建设为契机,综合运用物联网、云计算、大数据、移动互联网等新兴信息技术,加快推进智慧消防建设。“每个大队打造好示范典型,各地、各单位要高度重视,立即开展专项执法检查。”

C节假日叠加冬春防火压力

未来的一个月里是紧抓消防安全的重点时期

随着春节将至,叠加冬春防火压力,未来的一个月里,将是紧抓消防安全的重点时期。

“我们要做好网格力量整合的跟进对接工作。”喻平文在会上说,各消防单位需要搞好对接联系,加强信息沟通,强化对网格员的业务培训,才能不断夯实火灾防控的基层基础。

在此基础上,春节期间的消防安全保卫工作将是近期成都消防最要紧的工作。在本次推进会上,成都消防支队对各大队提出了明确的要求:要紧紧围绕人员高度密集场所,有针对性地开展重点检查;要紧盯大型活动强保卫,主动与公安机关治安部门做好对接,按照“一活动一方案”的要求,制定完善消防应急预案;要坚持严格执法不放松,加大对重点区域和重点场所的监督检查;注重群防群治除隐患,充分调动基层力量广泛开展消防安全检查,加强节日期间防火巡查和安全提示。

在未来的一个月里,万家团聚、春意阑珊。成都消防的全体官兵,则将全力专注于做好火灾防控和灭火应急救援准备工作。公安消防队和微型消防站将实现联勤联防,细化完善节日期间的消防安保方案,扎实开展战备检查,针对重点场所开展实战演练。(华西都市报-封面新闻记者杨雪 摄影李国火亮)

上一页 1 下一页
 
焦点图片   更多>>
全民消防我代言 福建漳州小学生寄贺卡给消防员 画风可爱又温暖
·全民消防我… ·福建漳州小…
北京东城消防应邀走进广渠门中学开展校园安全培训 浙江长兴:萌娃剪纸 乐学消防
·北京东城消… ·浙江长兴:…
新闻中心   更多>>
·讲文明 树新风 消防公益广告展…
·《安全小卫士》特别节目
·国务院办公厅关于印发消防安全…
·赵克志在2018年公安消防工作会…
·春节将至 别让烟花爆竹酿大祸
·全民消防我代言
·119消防宣传月:关注消防 平安…
·全国开展高层建筑消防安全综合…
·全国开展高层建筑消防安全综合…
·合肥消防员的一顿年夜饭 三次…
·致敬节日期间坚守岗位无私奉献…
·云南消防春节期间抢救被困人员…
Copyright◎2011 中华人民共和国公安部消防局

主 办:公安部消防局 
ICP备案编号:京ICP备05063117