春节将至 别让烟花爆竹酿大祸

时间:2018-01-29 13:23:18 | 作者:消防周刊 | 文章来源:自录

 编者按 春节将至,烟花爆竹生产经营进入旺季,是事故易发多发期。烟花爆竹产业链条长,涉及生产、运输、储存、销售等各个环节,其中任何一个环节出现问题,都有可能引发安全事故。因此,各地要按照烟花爆竹安全管理规定进行生产经营,在每一个环节上都要细之又细,才能有效切断“事故链”。广大群众要增强消防安全意识,在选购、燃放烟花爆竹时要慎之又慎,别让增添喜庆气氛的烟花爆竹酿成大祸。本期《安全课堂》,让我们一起来学习烟花爆竹安全知识,织就欢度春节“安全网”。

警钟长鸣烟花“有炸”

2018年1月20日晚,印度首都新德里一家烟花厂突发大火,造成至少17人丧生、多人受伤。这场大火发生在新德里巴瓦纳工业园,一个存放烟花的仓库首先起火,随后蔓延至旁边的塑料厂和燃油仓库。确切的起火原因仍在进一步调查中。

2017年1月24日晚,湖南省岳阳市一烟花爆竹经营门店发生火灾,造成6人死亡,其中年龄最小死者为只有50多天的婴儿。经调查,事故原因是一购买烟花爆竹的市民在试放烟花时,发射到经营门店内,引发爆炸与火灾。事发后,当地3名相关干部被问责并免职。

2016年12月24日15时,山东省德州市德城区九龙庙村一村民家中非法生产并存放的烟花爆竹发生爆炸,造成5人死亡。

2010年8月16日9时47分,黑龙江省伊春市华利实业有限公司发生特别重大烟花爆竹爆炸事故,共造成34人死亡、3人失踪、152人受伤,直接经济损失达6818万元。

选购烟花爆竹有门道

国家对烟花爆竹产品的生产及销售有严格的管理措施,采取有证生产和持证销售政策。所以,从选购环节来讲,消费者务必“擦亮眼睛”,必须做到“三看”。一看经营者证照。在选购烟花爆竹时,要注意查看经营者有无《烟花爆竹经营(零售)许可证》和《营业执照》。二看产品外观质量。查看产品是否有漏药、脱壳、变形、引火线松脱等情况,是否有绿色的安全引线并有护引纸保护。三看产品标志。产品外包装上应标注有:产品名称、制造商或出品人名称及地址、生产日期(或批号)、箱含量、净重、体积、安全图案、执行标准代号、安全警示语和燃放说明等。消费者一定要自觉到正规网点购买合格烟花爆竹,不要在无证无照的小商小贩处购买,更不要图省事贪便宜,购买私人小作坊或人工制作的烟花爆竹。

禁放烟花爆竹场所提示

1、文物保护单位及其周边。

2、车站、机场等交通枢纽及其周边。

3、油气站等易燃易爆危险物品储存场所和消防安全重点单位及其周边。

4、输、变电设施及其周边。

5、医疗机构、幼儿园、中小学校、敬老院及其周边。

6、山林、苗圃等重点防火区及其周边。

7、重要军事设施及其周边。

8、各地政府为维护正常工作、生活秩序,确定和公布的禁止燃放烟花爆竹的地点。

上一页 1 2 下一页
 
焦点图片   更多>>
全民消防我代言 银川举行地震救援实战演练
·全民消防我… ·银川举行地…
CCTV:《焦点访谈》行动起来 防灾减灾 中国消防博物馆制作推出“消防小达人·消防站出击”宣教展览
·CCTV:《焦… ·中国消防博…
新闻中心   更多>>
·讲文明 树新风 消防公益广告展…
·《安全小卫士》特别节目
·习近平向汶川地震十周年国际研…
·国务院办公厅关于印发消防安全…
·赵克志在2018年公安消防工作会…
·春节将至 别让烟花爆竹酿大祸
·全民消防我代言
·119消防宣传月:关注消防 平安…
·全国开展高层建筑消防安全综合…
·全国开展高层建筑消防安全综合…
·黄明书记看望慰问北京消防官兵
·广东加强学校消防安全工作
Copyright◎2011 中华人民共和国公安部消防局

主 办:公安部消防局 
ICP备案编号:京ICP备05063117