厚街“智慧消防”经验在广东省推广

时间:2017-12-21 21:05:38 | 作者:南方日报 | 文章来源:自录

将97%以上重点对象列管实施分级监控,厚街镇摸索建立网格化、信息化相结合的“智慧消防”模式,取得了显著的成效。日前,公安部消防局在江苏省南京市召开智慧消防建设暨火灾高危单位防控工作推进会,广东消防总队以厚街“智慧消防”作为典型推广,厚街的经验获得了公安部消防局的肯定。

厚街“智慧消防”获公安部肯定

本次全国消防工作现场会安排了12个省份作经验交流,其中,广东消防总队以厚街消防安全网格化管理作为典型,介绍了厚街如何依托“智网工程”,推动“智慧消防”建设,落实基层最末端消防责任的经验做法。

厚街的经验做法得到公安部副部长李伟的充分肯定。李伟认为厚街利用新兴技术,有效弥补了小火亡人多发和“三合一”、群租房、彩钢板等隐患治理的短板弱项;建立基层消防工作协同共治“一张网”,有效落实了最末端消防安全责任。

李伟表示,要借鉴广东经验,提升防控标准,加强源头管控,制定轨道交通消防规划,建立地上地下一体化火灾防御体系;推动落实责任,实行规范化管理,制订高危单位消防管理规定,出台火灾风险评估办法,会同相关部门集中开展“会诊式”排查治理。

构建消防安全网格化管理体系

以“双人立格、属地管理”为原则,设立1个镇大网格、24个社区中网格、128个小网格,每个小网格配备2至4名网格员,共配备486名综管网格员,厚街拉开了构建消防安全网格化管理体系的大幕。

完善的监管体系,源自于2014年厚街启动基层社会治理“大综治”平台建设,摸索建立网格化、信息化相结合的“智慧消防”模式。综管网格员专门负责消防日常巡查、隐患跟踪、宣传培训等工作,实现对责任空间和责任要素的全覆盖。

几年前,厚街被广东省政府列为火灾隐患重点地区挂牌督办。该镇是东莞经济大镇,人口约50万人,拥有各类市场主体3.7万户,2万多栋出租屋、3万多家“三小”场所,业态分布杂、动态隐患多、监管难度大。该镇意识到,依靠消防部门“单打独斗”“大包大揽”式的消防监管模式,已难解决厚街消防存在的痼疾,于是着力打造基层社会治理“大综治”平台。

厚街消防大队大队长黄定华说:“如何加快‘智慧消防’工程建设,提高消防工作科学化、信息化、智能化水平,实现‘传统消防’向‘现代消防’的转变,成为考验厚街社会消防治理能力的紧迫课题。”

搭建大数据库实现末端防控

记者了解到,厚街“智慧消防”实现信息采集、消防巡查、隐患处理、任务指派、数据统计等功能,与东莞市协同监管信息化系统、公安情报系统无缝对接,实现了基层网格化管理工作的共建共享。

首先是基础信息数字化采集,厚街制定了《二维码门牌管理办法》,对辖区内所有场所进行统一编码,至今已为3.7万栋建筑建立了电子档案,列管对象覆盖率达99.7%以上,有效搭建起“智慧消防”大数据库。

走进厚街镇“智网”工程指挥中心,屏幕上显示实时监控数据,同时反映每个网格员穿街走巷入户巡查情况。网格员将发现的消防隐患信息拍照取证上传“智网”,“智网”即时分发处理。在信息采集、录入的基础上,建立“员、组、队”三级递进执法机制,形成了隐患有效排查整改的工作闭环,所有的执法环节、执法数据均通过“大综管”平台实时反映。

厚街在末端防控智能化分级的做法尤为突出,该镇培育大数据分析支撑平台,实施火灾隐患分级管理,对于发现隐患次数多、隐患出现反复的场所,系统自动划分安全等级,分频次督促整改。

为“大综治”系统应用夯实了基础

厚街“智网工程”建立从镇委书记到网格员整个完整的党建消安链式责任体系,1500名党政干部全体动员、分片包干,实行消防安全量化考评制度,为“大综治”系统的全面应用夯实了基础。

消防部门的统计数据显示,2015年至今,厚街实现火灾事故“零亡人”、火灾大幅下降。厚街镇党委书记詹文光表示,要时刻绷紧消防安全监管这根弦,继续张开“天网地网”筑牢消防安全防线。据悉,自2014年至今,该镇在“智网”工程投入达1300万多元,每年另拨付875万专项资金用于激励网格员。

目前广东消防总队正在深化提升厚街经验,以“数据从哪里来、数据到哪里去”为战略导向,大力推进“智慧消防”工程建设,将厚街模式推广应用到全省即将启动的“互联网+平安广东+感知消防”建设项目中去,全面提高消防工作科学化、信息化、智能化水平。

“厚街从刚开始的消防信息化手段管理创新到‘互联网+’的社会综合治理模式,取得了实效,东莞市政府正在将厚街综治经验发展为全市正在建设的‘智网工程’。”东莞市公安消防局局长苏炜龙透露,接下来,东莞消防支队将紧紧围绕“数据从哪里来、数据到哪里去”的战略导向,借鉴厚街经验创新信息化运用举措,用“智慧消防”引领全市火灾防控水平,不断实现新提升。

上一页 1 下一页
 
焦点图片   更多>>
全民消防我代言 应急管理部 文化和旅游部 国家文物局联合部署开展博物馆和文物建筑消防安全大检查工作
·全民消防我… ·应急管理部…
重庆潼南涪江洪峰过境 消防搜救被困群众60余人 @中国消防五周岁 我们陪你一起成长
·重庆潼南涪… ·@中国消防…
新闻中心   更多>>
·第四届119消防奖候选人事迹展…
·讲文明 树新风 消防公益广告展…
·《安全小卫士》特别节目
·习近平心系防汛抢险救灾
·专题:大型商业综合体消防安全…
·习近平主持召开中央财经委员会…
·第四届全国119消防奖拟表彰对…
·全民消防我代言
·全国开展高层建筑消防安全综合…
·全国开展高层建筑消防安全综合…
·开封两岁女童坠入深井 消防队…
·上海消防展开“清单式”检查 …
Copyright◎2011 应急管理部消防救援局

主 办:应急管理部消防救援局 
ICP备案编号:京ICP备05063117