住在高层,突遇火灾,怎么办?

时间:2017-12-07 22:01:46 | 作者:天津日报 | 文章来源:自录

高层建筑由于它的特殊结构,一旦发生火灾,与普通建筑物相比,危险性也就更大一些,如处置不当,往往会发生生命危险。所以,当你身处这种情况时,一定要保持冷静,不要惊慌。首先,要迅速辨明是自己房间的上下左右哪个方位起火,然后再决定逃生路线,以免误入“火口”。

如果发现门窗、通道、楼梯已被烟火封住,但还有可能冲出去的时候,可向头部和身上淋些水,或用湿毛巾、被单将头蒙住,用湿毛毯、棉被将身体裹好,冲出险区。

如浓烟太大,人已不能直立行走,则可贴地面或墙根爬行,穿过险区。当楼梯已被烧塌,邻近通道被堵死时,可通过阳台或窗户进入另外的房间,从那里再迅速逃向室内专用消防电梯或室外消防楼梯。

如果房门已被烈火封住,千万不要轻易开门,以免引火入室,要向门上多泼些水,以延长蔓延时间,伺时从窗户伸出一件衣服或大声呼叫,以引起救援人员注意。

如楼的窗外有雨水管、流水管或避雷针线,可以利用这些攀援而下;也可用结实的绳索,(如一时找不到,可将被罩、床单、窗帘撕成条,拧成绳接好)一头拴在窗框或床架上,然后缓缓而下。若距地面太高,可下到无危险楼层时,用脚将所经过的窗户玻璃踢碎,进入后再从那里下楼。

如所住房间距楼顶较近,亦可直奔楼顶平台或阳台,耐心等待救援人员到来,但无论遇到哪种情况,都不要直接下调,因为那样只有死而无一生。 

上一页 1 下一页
 
焦点图片   更多>>
全民消防我代言 应急管理部 文化和旅游部 国家文物局联合部署开展博物馆和文物建筑消防安全大检查工作
·全民消防我… ·应急管理部…
重庆潼南涪江洪峰过境 消防搜救被困群众60余人 @中国消防五周岁 我们陪你一起成长
·重庆潼南涪… ·@中国消防…
新闻中心   更多>>
·第四届119消防奖候选人事迹展…
·讲文明 树新风 消防公益广告展…
·《安全小卫士》特别节目
·习近平心系防汛抢险救灾
·专题:大型商业综合体消防安全…
·习近平主持召开中央财经委员会…
·第四届全国119消防奖拟表彰对…
·全民消防我代言
·全国开展高层建筑消防安全综合…
·全国开展高层建筑消防安全综合…
·开封两岁女童坠入深井 消防队…
·上海消防展开“清单式”检查 …
Copyright◎2011 应急管理部消防救援局

主 办:应急管理部消防救援局 
ICP备案编号:京ICP备05063117