重庆江北消防提醒:秋冬季节注意用电安全

时间:2017-10-30 22:06:07 | 作者:重庆江北消防支队 | 文章来源:自录

秋冬季节,气温下降,家中的电热毯、取暖器、空调等纷纷派上了用场,但是随着家中用电量的增加,火灾隐患也随之增加。在此,重庆江北消防提醒居民:秋冬季节注意用电安全。

一、忌湿手接触灯泡。生活中居民难免要换灯泡,擦灯泡,为了避免触电,居民要先断电后操作,不要图一时方便,直接用湿手、湿布触碰灯泡。

二、忌长时间使用电器设备。“超龄”电器设备长时间使用,自身温度会升高,部分零件过热容易起火。因此,居民最好注意家中电器的使用年限,合理使用电器设备,并且不要让重物压住电源线,造成电线折断或绝缘破损,使电线短路或漏电。

三、忌插排使用不当。很多居民习惯将家里的空调、电视等大功率电器设备都插在一个插排上,而忽视插座的额定电流值,这样做很容易造成插排过载引发危险,千万不要“小马拉大车”。

四、忌私拉乱接电线。有些居民为图方便在家里私拉乱接电线,因为操作不规范可能造成电线短路起火或者漏电。消防建议,一定要聘请有资质的电工操作。

五、忌从不检查线路。在检查用电安全方面,居民不要偷懒,家中电线用久了,难免出现破损老化等现象,发现问题,及时更换维修。在使用各类电器时,若发现冒烟或闻到异味,要迅速切断电源进行检查。

六、忌电器起火用水灭。大家都知道水能灭火,但是电器起火可千万不能用水灭,以免发生爆炸。正确方法是先快速关掉电源总闸,再用被子覆盖灭火或用干粉灭火器进行灭火。

上一页 1 下一页
 
焦点图片   更多>>
全民消防我代言 应急管理部 文化和旅游部 国家文物局联合部署开展博物馆和文物建筑消防安全大检查工作
·全民消防我… ·应急管理部…
重庆潼南涪江洪峰过境 消防搜救被困群众60余人 @中国消防五周岁 我们陪你一起成长
·重庆潼南涪… ·@中国消防…
新闻中心   更多>>
·习近平向汶川地震十周年国际研…
·讲文明 树新风 消防公益广告展…
·《安全小卫士》特别节目
·习近平心系防汛抢险救灾
·专题:直击救援一线 消防部队…
·专题:大型商业综合体消防安全…
·全民消防我代言
·全国开展高层建筑消防安全综合…
·全国开展高层建筑消防安全综合…
·119消防奖候选人风采|林君——…
·陕西省消防总队举行全省跨区域…
·黄明强调:从每一场救援行动中…
Copyright◎2011 中华人民共和国公安部消防局

主 办:公安部消防局 
ICP备案编号:京ICP备05063117