严控火灾 石油化工企业要做到这四点

时间:2017-10-11 23:15:01 | 作者:重庆江北消防支队 | 文章来源:自录

目前,全国多个石化企业曾经多次发生有影响的火灾爆炸事故。为确保石化企业消防安全,重庆江北消防提醒:要采取如下四点措施,减少火灾事故的发生。

一、强化企业主体责任落实。

一个企业的消防安全跟责任人的管理存在很大的关系。在生产经营中,企业责任人、管理人要将安全生产放在首位,按照安全严管严控要求,采取管控措施,提高思想认识,组织专人值守巡逻,实行24小时不间断防火检查,杜绝带险生产、带患运行。

二、严格动火管理。

要遵守国家有关规定,对易燃易爆危险物品的生产、使用、储存、销售、运输或者销毁实行严格的消防安全管理。禁止携带火种进入生产、储存易燃易爆危险物品的场所。严格动火管理,严禁违章动火,在加油站等区域不要吸烟或使用打火机等危险物品,严控火灾发生。

三、维护消防设施。

定期对消防设施、灭火器材和消防安全标志进行维护保养,确保其完好有效。不得占用疏散通道或者在疏散通道、安全出口上设置影响疏散的障碍物,不得在营业、生产、工作期间封闭安全出口,不得遮挡安全疏散指示标志。

四、落实灭火逃生技能学习。

企业职工要做到“三懂三会”,即懂得本岗位火灾危险性、懂得基本消防常识、懂得预防火灾的措施;会报火警、会扑救初起火灾、会组织疏散人员。发生火情后,要第一时间正确报警,并采取有效措施对初起火灾进行扑救,组织人员进行疏散。

上一页 1 下一页
 
焦点图片   更多>>
《特勤精英》10.16将登湖南卫视,尽显消防官兵的热血青春 甘肃消防退伍训导员与“无言”战友伤别离
·《特勤精英… ·甘肃消防退…
第十七届国际消防设备技术交流展览会在京召开 杭州开展“平安天天住我家”消防安全主题活动
·第十七届国… ·杭州开展“…
新闻中心   更多>>
·讲文明 树新风 消防公益广告展…
·《安全小卫士》特别节目
·以总要求为统领 打造过硬消防…
·全国开展高层建筑消防安全综合…
·全国开展高层建筑消防安全综合…
·认真践行总要求 为党和人民立…
·武汉一私房清晨突发火灾 楼下…
·湖北启动消防安全约谈机制 已…
·天津消防总队演练跨区域综合战…
·北京消防发布冬季农村火灾安全…
·广西百色:两名群众被困山洞 …
·江苏常州消防对拒不整改火灾隐…
Copyrigtht◎2011 中华人民共和国公安部消防局

主 办:公安部消防局 
ICP备案编号:京ICP备05063117