天气变冷 请关注老人消防安全

时间:2017-10-10 23:55:40 | 作者:重庆长寿消防支队 | 文章来源:自录

随着老龄化的趋势,老年人已经成为社会群体的重要角色。而据相关数字显示,目前在一些主要的城市空巢家庭已占老人家庭的三分之一左右,未来10年随着独生子女的父母步入老龄阶段,空巢家庭将成为老人家庭的主要形式,所占比例将达到90%。而老年人行动缓慢,消防安全意识较为薄弱,一旦遇到火灾,易造成较大伤亡,那么作为老年人该怎么防火呢?作为晚辈,要定期帮助老人排查火灾隐患,帮助他们提高消防意识,提高自救的能力。

第一,应该让家中老年人详细了解家中用火、用电、用气的注意事项,能够安全使用家用电器,尽可能多的消除家中着火隐患。不能私拉乱接电线,不超负荷使用家用电器,及时更换家中老化或者劣质的插排;在使用电水壶等器具烧水过程中要全程看护,不能用加热器烘烤衣服;厨房里的液化气或管道天然气在使用后要及时关闭阀门,燃气的橡胶管及时检查更换,不在灶台周围存放易燃物,出门前要关闭电源和燃气。

第二,应该加强老年人的消防安全宣传,做消防安全的讲座帮助老人熟记发生火灾后的应急措施和逃生方法,帮助老人会使用消防设施,拨打119报警电话,迅速逃离火灾现场;更应让老年人认识火灾的危害性提高火灾防范意识,不在房屋内、楼梯内、阳台处堆放杂物和易燃物,以免堵塞楼道内的安全疏散通道发生火灾或拥挤踩踏事故。

第三,可以在家中醒目的位置张贴防火提示,提醒家里的老人用完电、燃气之后随手关闭开关;给家中老人多做日常的防火教育,详细给他们讲解发生火灾后,不能舍不得财物,不能盲目灭火,而要迅速逃生自救,以免错过最佳逃生机会。

上一页 1 下一页
 
焦点图片   更多>>
全民消防我代言 @中国消防五周岁 我们陪你一起成长
·全民消防我… ·@中国消防…
重庆:企业消防运动会 百名员工同场PK消防技能 银川举行地震救援实战演练
·重庆:企业… ·银川举行地…
新闻中心   更多>>
·习近平向汶川地震十周年国际研…
·讲文明 树新风 消防公益广告展…
·《安全小卫士》特别节目
·专题:大型商业综合体消防安全…
·春节将至 别让烟花爆竹酿大祸
·全民消防我代言
·119消防宣传月:关注消防 平安…
·全国开展高层建筑消防安全综合…
·全国开展高层建筑消防安全综合…
·杭州消防员通过电话指导被困人…
·山东首例英烈权益保护公益诉讼…
·2017年浙江整改火灾隐患87.9万…
Copyright◎2011 中华人民共和国公安部消防局

主 办:公安部消防局 
ICP备案编号:京ICP备05063117