青海:“无手老师”马复兴为消防代言

时间:2017-10-10 23:50:08 | 作者:青海消防总队 | 文章来源:自录

图为授课现场

图为授课现场

图为授课现场

图为授课现场

图为授课现场

马复兴,男,回族,1959年3月生,中共党员,青海省西宁市湟中县汉东乡下麻尔小学校长,是青海省连续两届人大代表,2008年北京奥运会火炬手。先后荣获全国五一劳动奖章、全国十大三农人物、全国自强模范、全国爱岗敬业道德模范、全国“最美乡村教师”和感动青海十大杰出人物等荣誉。

“火,已经夺去了我的双手,不能再夺去孩子们的明天。”

没有双手,却在三尺讲台上耕耘了36个春秋,让农村的孩子看到了外面的世界……

出生仅四个月时,马复兴掉进了炕下的火堆里,从此失去了双手,然而,生活的不幸并没有让他屈服,1981年3月,凭借着自己的顽强努力和坚韧执着,马复兴从一名民办教师做起,主动承担和正常人一样的工作量,认真对待每一堂课,关心呵护每一名学生,向师生家长普及消防知识,将自己的半辈子献给了他所钟爱的教育事业。

下麻尔村地处脑山地区,群众文化素质整体偏低,消防安全意识淡薄,相距最近的消防队在60公里以外,一旦发生火灾,专业的救援力量根本无法第一时间赶到。马复兴深知火灾的无情和残酷,他更加清楚,防止村子里火灾的发生,最有效的方法就是自防自救,教书育人是他的责任和义务,要教会村民火要怎么防、怎么救,要教会村民发生火灾要怎么确保自己的安全。

刚开始接触消防,马复兴并没有因为身体的不便降低对消防安全教育工作的要求,他忍受着酸痛,以极大的毅力学习用残臂操作一些常见的消防器材。经过无数次的尝试,他能够流畅的利用自己的残臂夹起8公斤重的干粉灭火器,熟练讲解演示灭火器的使用方法,没有超越常人的毅力,这是不可能做到的。

下麻尔小学每学期要组织4堂全体师生、家长参加的消防课,主讲老师就是马复兴,他常会讲,“火,已经夺去了我的双手,不能再夺去孩子们的明天”。

如今的他,已经是青海省西宁市湟中县汉东乡下麻尔小学的校长,但他依然坚守在教育工作的第一线,头上、脸上、衣服上落满了粉末,依然坚持为学生、村民普及消防安全知识,备受学生和老乡们的信任尊敬。

今年9月,湟中县消防大队和教育局联合向下麻尔小学的每名师生赠送了《消防安全教育读本》,拿到读本后,已身为校长的马复兴当天晚上就开始研究,专心备课到凌晨两点多。第二周的文化活动课的时候,怀着忐忑的心情,他准备为学生们试讲,令他感动的是,得知他要为学生们上消防课,小小的操场里坐满了村里的父老乡亲,大家都自发过来学习消防知识。

31年,弹指一挥间。每天,他都是第一个到学校,最后一个离开学校。身边的人问“身体上已经承受了如此的重担,为啥还要付出这么多,你图什么,你也该享享清福了”,但他回答:“我啥也不图,只要我的学生能从我的付出中学到文化,村里的乡情能学到有用的消防知识,孩子们有个好未来,村子里平平安安,我就满足了。”

两个女儿是马复兴的骄傲,大学毕业后都成为人民教师。父亲的努力和付出是最好的教科书,两个女儿看在眼里,记在心里,付诸在行动上,在教书育人的同时,依然不忘消防安全知识的宣讲,都在学校里担任了兼职消防教师,两代人的教鞭在延续。

上一页 1 下一页
 
焦点图片   更多>>
全民消防我代言 浙江长兴:萌娃剪纸 乐学消防
·全民消防我… ·浙江长兴:…
首个全国消防宣传月来啦 提高消防意识 四川遂宁百名萌娃涂鸦百米消防创意画卷
·首个全国消… ·提高消防意…
新闻中心   更多>>
·讲文明 树新风 消防公益广告展…
·《安全小卫士》特别节目
·国务院安委办召开消防安全专题…
·国务院办公厅关于印发消防安全…
·全民消防我代言
·119消防宣传月:关注消防 平安…
·国务院办公厅印发《消防安全责…
·各地公安消防部队认真学习贯彻…
·全国开展高层建筑消防安全综合…
·全国开展高层建筑消防安全综合…
·贵州务川消防深入50米洞穴救助…
·福建部署居住出租房消防整治
Copyrigtht◎2011 中华人民共和国公安部消防局

主 办:公安部消防局 
ICP备案编号:京ICP备05063117