江苏消防网:注册消防工程师制度十问

时间:2013-03-19 18:43:31 | 作者:新华日报 江苏消防 | 文章来源:自录

去年9月,人力资源和社会保障部、公安部联合制定了《注册消防工程师制度暂行规定》、《注册消防工程师资格考试实施办法》和《一级注册消防工程师资格考核认定办法》(可登录江苏消防网http://www.js119.com查阅),标志着我国社会消防专业技术职业资格的注册消防工程师制度正式建立。注册消防工程师制度的建立是我国消防事业发展中的一件大事,引起了社会的广泛关注。为了引导更多社会技术人员充实到注册消防工程师队伍中来,我们编写了《注册消防工程师制度十问》,以便于社会单位和群众了解注册消防工程师制度的主要内容,积极规范地做好当前一级注册消防工程师考核申报工作,扎实推进消防工作社会化,提高社会公共消防安全水平。

一、什么是注册消防工程师?

答:注册消防工程师是指经考试取得相应级别注册消防工程师资格证书,并依法注册后,从事消防安全技术工作的专业技术人员。按照执业能力大小分为高级注册消防工程师、一级注册消防工程师和二级注册消防工程师。

二、为什么要实行注册消防工程师制度?

答:长期以来,我国社会消防专业技术人才量少质弱,制约着消防工作社会化的深入推进,也是火灾防控工作的“短板”之一。注册消防工程师制度的建立,确立了我国社会消防专业技术人员的职业地位,对加强社会消防专业人才队伍建设、保证消防技术服务质量、提高社会消防专业化管理水平、促进社会消防管理创新、增强全社会综合抗御火灾的能力具有重要意义。注册消防工程师制度从今年1月1日起开始实施。

三、成为注册消防工程师需要什么条件?

答:凡中华人民共和国公民,遵守国家法律、法规,恪守职业道德,具备相应学历、实践经验及专业背景等方面条件的,均可以申请参加相应级别注册消防工程师资格考试,成为一名注册消防工程师。

四、成为注册消防工程师以后能干什么?

答:获得资格的一级、二级注册消防工程师,应受聘于一个经批准的消防技术服务机构或者消防安全重点单位,依法经省级以上公安机关消防机构审批注册,以相应级别注册消防工程师名义执业,可从事消防技术咨询与消防安全评估、消防安全管理与技术培训、消防设施检测与维护、消防安全监测与检查、火灾事故技术分析等多项消防技术工作。

五、怎样成为一名注册消防工程师?

答:一级注册消防工程师实行全国统考,要考3个科目,在连续的3个考试年度内参加考试并合格,可取得一级资格证书,该证书在全国范围有效;二级注册消防工程师资格考试,由我省按照全国统一的考试大纲和相关规定组织实施,考2个科目,在连续的2个考试年度内参加考试并合格,可取得二级资格证书,该证书在省内有效。高级注册消防工程师评价办法目前尚未出台。

六、为什么目前申报一级注册消防工程师不需考试而采取资格考核认定的办法?

答:一级注册消防工程师资格考核认定是一种优惠措施,旨在选拔优秀的消防技术人员,仅限这一批,以后获得一级注册消防工程师资格则必须通过全国统一考试。

七、哪些人可以申请参加一级注册消防工程师资格的考核认定?

答:长期从事消防安全技术岗位工作,经验丰富,业绩突出,遵守国家各项法律法规,恪守职业道德,身体健康,2011年12月31日前评聘高级工程师技术职务,年龄在65周岁(含)以下,同时符合学历与工作经历、技术能力与业绩成果、学术水平与研究能力中各一项条件的在职(在编)在岗人员,可申请参加一级注册消防工程师资格的考核认定。具体条件可登录江苏消防网(http://www.js119.com)查阅相关公告。

八、符合一级注册消防工程师资格考核认定条件的人员该如何申报?

答:符合申报条件的人员应当准备齐全申报材料(具体要求请登录江苏消防网http://www.js119.com查阅相关公告),由申报人所在单位向单位所在地(聘用单位属于企业的向本单位工商注册所在地)的市公安消防支队报名,各市公安消防支队初审合格后向省公安厅消防局推荐;属于中央单位的人员,由申报人所在单位向中央单位消防业务管理机构推荐。申报时间截至今年4月30日。

九、资格考核认定的一级注册消防工程师如何产生?

答:省公安厅消防局、中央单位消防业务管理机构,对本地区、本部门、本企业的申请人员材料进行审查,提出审查意见,并经本地区、本部门、本企业人力资源社会保障(人事)部门复审合格后,提出推荐人员名单,于5月31日前报送至注册消防工程师资格考核认定工作领导小组办公室(设在公安部消防局),经过资格考核认定后,产生我国第一批一级注册消防工程师。

十、注册消防工程师的报名考试何时开始?

答:一级、二级注册消防工程师资格考试等各项配套工作正在推进中,首次考试计划在2014年下半年举行。具体要求及相关事宜,省公安厅消防局将及时对外公布,符合条件的人员可经常关注江苏消防网(http://www.js119.com)或当地媒体公告。

上一页 1 下一页
 
焦点图片   更多>>
习近平总书记向国家综合性消防救援队伍授旗并致训词激励鼓舞广大消防救援人员 习近平向国家综合性消防救援队伍授旗并致训词引起强烈反响
·习近平总书… ·习近平向国…
国务院安委办、应急管理部召开危险化学品安全生产专题视频会议 黄明在云南、广东调研森林防灭火、防震减灾和重大工程安全防范等工作
·国务院安委… ·黄明在云南…
新闻中心   更多>>
·讲文明 树新风 消防公益广告展…
·《安全小卫士》特别节目
·专题:大型商业综合体消防安全…
·第四届119消防奖候选人事迹展…
·第四届全国119消防奖拟表彰对…
·全国开展高层建筑消防安全综合…
·全国开展高层建筑消防安全综合…
·习近平向国家综合性消防救援队…
·习近平总书记向国家综合性消防…
·习近平向国家综合性消防救援队…
·黄明强调:全面加强基层党组织…
·应急管理部批准闫亚隆、李铁两…
Copyright◎2011 应急管理部消防救援局

主 办:应急管理部消防救援局 
ICP备案编号:京ICP备05063117