福建南平武夷山市实现乡镇志愿消防队伍全覆盖

时间:2017-12-07 22:24:01 | 作者:南平市消防支队 | 文章来源:自录

福建南平武夷山地处闽北山区,农村乡村分布零散、木屋毗邻量大等因素,一直以来是火灾防控的重点。为有效预防和遏制农村重特大火灾事故的发生,进一步加强乡镇志愿消防队建设,有效提高全市今冬明春乡镇农村抗御火灾的整体能力,今年以来,南平武夷山消防大力推进,科学运行,着眼辖区实际,全力加强乡镇志愿消防队伍建设,逐步实现全市乡镇志愿消防队伍全覆盖。

今年以来,全市10个乡镇街道政府均明确1名综治副乡镇长分管负责队伍建设工作,10个乡镇街道武装部长明确为分管乡镇专职消防队伍管理工作直接负责人,具体负责对志愿队建设管理的协调指导。按照“先重点后一般”的原则,明确在五夫、兴田两个重点镇以二级专职消防队的标准建队,要求其余乡镇街道全部于年底前按照二级专职消防队标准建设并投入执勤。将乡镇志愿消防队伍建设纳入政府综合目标责任,签订责任书,实施年初部署、年中督导、年底考核验收,对未按规定完成建设任务的乡镇进行通报批评,落实“一票否决”制度,追究相关责任人责任,确保工作取得实效。

消防大队每月派业务骨干到乡镇消防队进行帮扶指导,乡镇消防队员分批到消防大队进行为期进行在岗轮训,切实提高乡镇消防队伍灭火救援实战能力。大队将乡镇志愿消防队纳入“119”和公安部门“三警合一”调度指挥体系,实现“少递接,少重复,快反应”的扁平化指挥体系,进一步提高乡镇消防队伍快速反应和联合作战能力,同时,中队在开展辖区熟悉演练时,联合各乡镇志愿消防队一同熟悉,并将其纳入灭火救援指挥调度体系,提高乡镇消防队的出警频率,在实战中磨练技战术水平。今年以来,全市各乡镇志愿消防队已累计出警10余次,开展熟悉演练20余次。

针对辖区实际,大队提请市政府着力加强队伍管理,督促各乡镇街道成立由乡镇街道人民政府主要领导负责,综治办、安办、派出所、司法所等部门负责人参加的乡镇街道人民政府消防安全委员会,每季度至少召开1次联席会议,研究解决消防工作突出问题。依托综治办等部门设立消防工作站,明确至少1名消防志愿管理人员,负责辖区日常消防管理工作,同时兼任乡镇消防队队长,负责乡镇消防队的管理和业务指导。目前五夫镇二级专职消防队已完成了事业法人登记,并将专职队纳入了事业编制单位管理范畴。同时发挥“一队多能”作用,在日常无灭火任务时,乡镇消防队负责协调安办、派出所等监管力量,深入开展以“户户联防、部门联查、片区协同”为主要内容的区域消防安全联防工作,开展针对性的消防安全检查和宣传。截至目前,全市乡镇志愿消防队开展消防安全检查80余次,消防宣传60余次,发放宣传单800余份,发现并督促立即整改隐患120余处。  目前,覆盖武夷山全市的乡镇消防力量体系初步建成。下一步,消防部门将为专职消防队伍提供全面的服务与指导,推动专职消防队建设工作的开展,提升辖区的火灾防控能力。(王丽璇姚薇)    

上一页 1 下一页
 
焦点图片   更多>>
全民消防我代言 应急管理部 文化和旅游部 国家文物局联合部署开展博物馆和文物建筑消防安全大检查工作
·全民消防我… ·应急管理部…
重庆潼南涪江洪峰过境 消防搜救被困群众60余人 @中国消防五周岁 我们陪你一起成长
·重庆潼南涪… ·@中国消防…
新闻中心   更多>>
·第四届119消防奖候选人事迹展…
·讲文明 树新风 消防公益广告展…
·《安全小卫士》特别节目
·习近平心系防汛抢险救灾
·专题:大型商业综合体消防安全…
·习近平主持召开中央财经委员会…
·第四届全国119消防奖拟表彰对…
·全民消防我代言
·全国开展高层建筑消防安全综合…
·全国开展高层建筑消防安全综合…
·开封两岁女童坠入深井 消防队…
·上海消防展开“清单式”检查 …
Copyright◎2011 应急管理部消防救援局

主 办:应急管理部消防救援局 
ICP备案编号:京ICP备05063117