浙江省首个农村消防VR体验馆在湖州南浔落成

时间:2017-12-07 22:12:58 | 作者:湖州消防支队 | 文章来源:自录

日前,位于湖州市南浔区练市镇施浩村网格警务室的公共安全防范基地正式启用。该基地设置了包括消防器材展示区、火灾隐患排查区、VR模拟火灾逃生体验区等在内的10多个功能区域,使村民能够“足不出村”地进行“火场逃生”和实践消防知识。

“这个游戏的体验感非常真实,里面的烟雾、火的感觉,就好像真的着火了一样!”其中最受村民青睐的莫过于时下最热门的高科技游戏——VR模拟火灾逃生体验。VR体验模拟火灾发生时的真实情景,戴上V R眼镜后,体验者就能立刻“置身”火灾现场,随后根据系统提示进行寻找逃生路线和灭火自救等操作。游戏以虚拟与现实相结合的方式,帮助体验者学习在发生火灾后如何正确判断灾情、如何选择正确的逃生路线、如何最大限度减少灾害对人体的伤害等逃生常识,使体验者真正掌握到逃生和自救技巧。

针对农村消防基础设施较差,村民火灾防控意识薄弱等特点,南浔区消防大队对消防培训模式进行升级。传统说教式的培训方式往往缺乏互动性和参与感,起不到良好的教育和警示作用。火灾隐患排查、VR模拟等游戏作为一种宣传新渠道,通过“身临其境”的真实体验来警醒体验者深刻认知到消防安全的重要意义,融知识性、趣味性于一体,真正做到了寓教于乐、牢记于心。

下一步,南浔区消防大队将继续创新宣传模式、开辟宣传渠道,进一步提升消防宣传工作实效,推动农村消防宣传工作,切实消除农村火灾隐患。 

上一页 1 下一页
 
焦点图片   更多>>
全民消防我代言 应急管理部 文化和旅游部 国家文物局联合部署开展博物馆和文物建筑消防安全大检查工作
·全民消防我… ·应急管理部…
重庆潼南涪江洪峰过境 消防搜救被困群众60余人 @中国消防五周岁 我们陪你一起成长
·重庆潼南涪… ·@中国消防…
新闻中心   更多>>
·第四届119消防奖候选人事迹展…
·讲文明 树新风 消防公益广告展…
·《安全小卫士》特别节目
·习近平心系防汛抢险救灾
·专题:大型商业综合体消防安全…
·习近平主持召开中央财经委员会…
·第四届全国119消防奖拟表彰对…
·全民消防我代言
·全国开展高层建筑消防安全综合…
·全国开展高层建筑消防安全综合…
·开封两岁女童坠入深井 消防队…
·上海消防展开“清单式”检查 …
Copyright◎2011 应急管理部消防救援局

主 办:应急管理部消防救援局 
ICP备案编号:京ICP备05063117