村民防火意识强 浙江三门湘山村百间出租房停租改造

时间:2017-12-07 22:09:03 | 作者:台州消防支队 | 文章来源:自录

近日,为用严格的消防标准保障承租户的生命财产安,进一步清除消防隐患,台州三门县湘山村上百间出租房停租,改造升级换装砖混或混结构楼梯。

湘山村位于城郊结合部,流动人口较多,全村共400余户村民,出租房数量却超过这一数字。建于上世纪八九十年代的老旧房子不在少数,而木梯几乎是它们的“标配”。但木梯早已跟现代生活无法匹配,也存在很大的安全隐患。要彻底清除这一重大安全隐患,改造势在必行!

改造意味着停租,肯定会影响出租房户主的收入,可能损失一年租金。改造费用不少,单是钢梯成本就在3000元以上,还有人工费用,而且没有任何补助。牵一户而动全村,改造工作几乎涉及每家每户。由于改造需要拆除整个楼梯,租户只能临时找个住处过渡。不改造又意味着无疑是一个消防安全隐患。

两个月来,湘山村村干部积极行动,白天黑夜,不是忙着宣传消防安全知识,就是劝导村民们主动进行出租房改造。改造完成后,租户陈灵致刚搬回出租房,眉头就舒展开了。“新换的钢结构楼梯既干净又结实,消防隐患要比以前少很多。”陈灵致笑着表示,行走在新楼梯上的那种踏实感,让她和家人理解了村干部和户主究竟为何坚持。

经过两个多月的宣讲和整治,村干部用实效、实例和村民们讲道理。村民们看到实实在在的好处后,也用实际行动响应了号召。

“大家都换了新楼梯,我要再不换就说不过去,更何况这也是为我们好,木楼梯确实存在很大的安全隐患。”村民来文静家的木梯刚拆不久,正忙着砌砖混楼梯。她指着拆出来的木梯说,这木梯要遇上火苗肯定得起火,幸亏拆了。

连日来,全村上下就投入改造中,一座座木梯从村头巷尾搬离,一架架钢梯被装进老旧出租房,一些村民干脆砌上了砖混结构的新楼梯。

短短两个月,村民态度发生了颠覆性的变化,“木梯改钢梯”也在全村顺利推行。湘山村村支书叶涛相信,湘山村的变化不止如此。“现在村里工作氛围很好,村民们的消防安全意识也很高,我们就借着这次机会,把电瓶车停放和充电统一到室外,还绘制了消防作战图,落实了相关机制。”叶涛表示,接下来,他们将继续加强排查整治,确保全村上下消防安全不留死角。

上一页 1 下一页
 
焦点图片   更多>>
习近平向国家综合性消防救援队伍授旗并致训词引起强烈反响 全国应急管理工作会议在京召开
·习近平向国… ·全国应急管…
中国消防救援学院挂牌成立 应急管理部与中央广播电视总台签署战略合作备忘录
·中国消防救… ·应急管理部…
新闻中心   更多>>
·《安全小卫士》特别节目
·习近平向国家综合性消防救援队…
·应急管理部:首批消防员招录近…
·习近平总书记向国家综合性消防…
·全国首届社会应急力量技能竞赛…
·全国开展高层建筑消防安全综合…
·全国开展高层建筑消防安全综合…
·习近平向国家综合性消防救援队…
·故宫守护者的一天:敲井盖、翻…
·北京消防出实招为灯会增“安全…
·灭火归来,消防队里多了两只“…
·不放弃一线希望 废墟上科学救援
Copyright◎2011 应急管理部消防救援局

主 办:应急管理部消防救援局 
ICP备案编号:京ICP备05063117