黑龙江宁安“一村一辅警”模式 深化农村消防工作

时间:2017-11-26 16:02:08 | 作者:黑龙江消防 | 文章来源:自录

为有效破解农村消防工作受城乡社会公共资源配置不均衡影响而长期滞后的消防难题,黑龙江宁安市消防大队借助“一村一辅警”工作模式,在火灾防控、消防宣传、快速扑救等重点环节“做文章”,在农村消防工作的平台上“大有作为”。

借力发力,全面推行农村“一村一辅警”。自2012年开始,市公安局在全市范围内推行“一村一辅警”工作模式,现已在全市240个行政村设立了249名驻村辅警。市消防大队将“一村一辅警”工作模式与农村志愿消防队伍建设有机结合,充分发挥驻村辅警工作方式多样、工作时间随机、工作方法亲民的特点,让其担任村屯志愿消防队队长,成为“编外”消防员,在农村开展隐患巡查、消防宣传、组织扑救初期火灾,并负责志愿消防队的日常管理,使农村消防工作的开展变得多元化,有效解决了农村消防工作因警力不足而存在监管盲区的问题。

因地制宜,全面深化农村火灾防控治理。消防大队将“一村一辅警”作为农村火灾防控的触角伸入每个村屯,对全市驻村辅警分批次集中开展消防业务培训,使每名驻村辅警成为编外消防监督员,充分发挥自身优势,定期开展防火巡查、组织柴草堆垛出村、清理占用消防车道、制止违规动火用电、维护公共消防设施;同时积极跟踪推动隐患整改,真正实现了火灾隐患“早知道”、紧盯整改“跑不了”。年初以来,全市驻村辅警与消防大队共同开展农村火灾隐患检查200余次,发现整改隐患问题7000余处,确保了农村火灾形势持续稳定。

灵活多样,全面开展农村消防知识宣传。借助“一村一辅警”工作模式,消防大队将消防宣传的基本单元细化至村屯,驻村辅警成为农村消防宣传的主要力量,使消防宣传“动起来”、让宣传模式“活起来”。深入田间地头向村民宣传消防知识、逐家逐户提示用火用电安全、走街串巷发放消防宣传资料,成为驻村辅警日常工作的一个重要部分。冬春季节和秋收保粮等火灾高发时期,驻村辅警还会组织村民召开防火会议,传达防火禁烧的文件和指示。据统计,年初以来,全市各村屯已累计发放消防宣传资料50000余份、开展农村消防宣讲2400余次,形成了农村消防宣传有人问、有人抓、有人管的良好态势。

快速有效,全面加强农村初期火灾扑救。利用驻村辅警数量多、分布广的优势,消防大队把全市240个行政村无缝对接成97个农村消防救援网格,由驻村辅警担任网格员,负责火灾信息的搜集报送、网格内消防力量的调度协调和联勤联动,切实做到迅速发现火情、迅速上报信息、迅速调集力量、迅速组织扑救“四迅速”。今年以来,宁安地区发生的82起农村火灾当中,有45起是由专职和志愿消防队在初期成功扑灭,直接挽回经济损失120余万元。

上一页 1 下一页
 
焦点图片   更多>>
全民消防我代言 浙江长兴:萌娃剪纸 乐学消防
·全民消防我… ·浙江长兴:…
首个全国消防宣传月来啦 提高消防意识 四川遂宁百名萌娃涂鸦百米消防创意画卷
·首个全国消… ·提高消防意…
新闻中心   更多>>
·讲文明 树新风 消防公益广告展…
·《安全小卫士》特别节目
·国务院安委办召开消防安全专题…
·国务院办公厅关于印发消防安全…
·全民消防我代言
·119消防宣传月:关注消防 平安…
·国务院办公厅印发《消防安全责…
·各地公安消防部队认真学习贯彻…
·全国开展高层建筑消防安全综合…
·全国开展高层建筑消防安全综合…
·贵州务川消防深入50米洞穴救助…
·福建部署居住出租房消防整治
Copyrigtht◎2011 中华人民共和国公安部消防局

主 办:公安部消防局 
ICP备案编号:京ICP备05063117