新疆伊犁奎屯消防为2000名学子送去“开学第一课”

时间:2017-08-23 23:34:19 | 作者:新疆伊犁消防支队 | 文章来源:自录

开学在即,沉寂了一个多月的校园又将热闹起来,为提供安全的校园消防环境,提升学校火灾整体防控水平,新疆维吾尔自治区伊犁哈萨克自治州奎屯消防赶在学校开学之前,以让学生聆听消防安全知识讲座、观摩消防器材、体验火场逃生自救……等方式为奎屯市高级中学、第七中学2000名莘莘学子送去一堂零距离接触消防、感受消防、学习消防的“开学第一课”。

在活动现场,消防人员向师生发发放消防防火措施及逃生自救手册,使用消防宣传车播放学校火灾案例警示教育片、现场讲授消防器材使用及维护等基本常识,并结合校园、家庭防火规律、特点,介绍消防防火和生活起居需注意的消防安全细节,以及如何报告火灾、扑救初期火灾、火场逃生自救等消防知识。

在消防器材展示区,消防官兵向同学们展示了战斗服、呼吸器、导向绳等个人防护器材以及液压剪、雷达生命探测仪、光纤传像蛇眼探测器等特种救援装备,消防官兵一一向同学们介绍各种器材的功能、用途,并进行现场演示。看着这些“新鲜”的消防器材,同学们积极踊跃的在消防官兵的指导下,试穿消防战斗服、避火服、佩戴操作蛇眼探测仪等装备,兴奋之情溢于言表。

在灭火逃生演示区,火盆内的大火不时发出“噼啪”作响的声音,消防战士向同学们详细讲解灭火器材的分类、使用方法及注意事项,现场指导学生进行实地灭火操作,“同学们,我再强调一遍,使用灭火器的时候,要站在上风口,一定要对准火焰的根部,你们现在就试一下!”官兵们用扩音器向同学们现场示范讲解灭火动作要领。官兵们充分利用宣传车的功能,向同学们演示了家庭液化气罐泄露、油锅起火等常见火灾案例的逃生自救方法。

活动最后,消防官兵利用云梯消防车、水罐车、高喷车等消防车辆演示救援出水,水流从车载水炮内喷像天空,形成了美丽壮观的七色彩虹,学生们看到此景激动的欢呼,演练的气氛推向了最高点。一名教师告诉笔者:新学期即将开始,让学生们接受消防安全这种教育课,为我们师生注射了消防安全“预防针”,对我们师生今后的生活、学习过程中具有十分重要的意义。

上一页 1 下一页
 
焦点图片   更多>>
《特勤精英》10.16将登湖南卫视,尽显消防官兵的热血青春 甘肃消防退伍训导员与“无言”战友伤别离
·《特勤精英… ·甘肃消防退…
第十七届国际消防设备技术交流展览会在京召开 杭州开展“平安天天住我家”消防安全主题活动
·第十七届国… ·杭州开展“…
新闻中心   更多>>
·讲文明 树新风 消防公益广告展…
·《安全小卫士》特别节目
·以总要求为统领 打造过硬消防…
·全国开展高层建筑消防安全综合…
·全国开展高层建筑消防安全综合…
·认真践行总要求 为党和人民立…
·84秒 两消防员火灾中成功处置…
·哈尔滨市21台特种消防车辆投入…
·本月起至2020年4月 黑龙江旅游…
·冷空气“火”了电暖器 北京消…
·陕西开展文物系统消防安全宣传…
·武汉一私房清晨突发火灾 楼下…
Copyrigtht◎2011 中华人民共和国公安部消防局

主 办:公安部消防局 
ICP备案编号:京ICP备05063117