停车场火灾的基本特点

时间:2019-03-29 09:20:25 | 作者:yangpl | 文章来源:自录

停车场火灾的基本特点

停车场一旦发生火灾,火势蔓延迅速,车辆疏散困难,扑救难度高,火灾损失大

一、火势蔓延迅速

停车场主要可燃物是车辆和燃料,库内车辆高度集中,发生火灾后具有爆炸危险性,易造成连锁燃烧。

①停车场内的汽车发生火灾,汽车上的火灾荷载大(车内的燃油、装饰材料、轮胎、座椅及货物等),燃烧后产生的温度较高,很容易导致车上的油箱爆裂,致使燃油流淌,扩大火势。

②一辆汽车着火后,由于车辆间的间距小,会引起周围的汽车在短时间内发生连锁燃烧,造成火势蔓延扩大,并给消防人员造成很大的威胁。

③汽车火灾产生的热辐射,还能在短时间内引燃毗邻的可燃建筑物。

④顺孔洞和坡道流淌的燃油,会使建筑物形成立体燃烧或大面积燃烧。

⑤停车场的建筑物发生火灾,热辐射能引燃汽车;汽车燃烧爆炸,又会引燃建筑物,扩大火势的燃烧范围,加快火势的蔓延速度,给火灾扑救造成更大的困难。

二、车辆疏散困难

停车场发生火灾后,有序组织车辆疏散难度很大。

①汽车库疏散出口少,疏散路线长而曲折,难以多车同时疏散。

②驾驶员停车后一般都采取了安全措施,如切断电源、拉紧手制动、锁上车门、摇紧玻璃窗等,使汽车失去了机动能力。

③在车辆没有机动能力的情况下,依靠人力推拉车辆进行疏散非常困难。尤其是在车辆停放密集、行车通道狭窄的情况下进行疏散,很容易造成通道阻塞,影响车辆疏散。

④驾驶员不在场,多层车库的车辆在没有动力的情况下,无法上下坡道,疏散工作难以奏效。

三、扑救难度高

停车场发生火灾后,由于车辆停放密集,出入口少,火场产生高温浓烟,扑救难度高。

①停车场车辆停放密集,车与车间隔小,车库大多只有2个出入口,作战空间狭小,可选择的进攻路线少,战斗展开困难。

②多层车库,很可能形成立体燃烧,火场烟雾浓,温度高,扑救难度更大。

四、火灾损失大

停车场发生火灾后,往往会造成较大的经济损失。

①每辆汽车的价值都在数万元以上,很多进口轿车、客车和货车的价值更高,具有特殊功能、装有高级仪器设备的汽车,价值常常高达百万元以上。

②有的货车上装载的货物价值昂贵。

③机械式汽车库中运送汽车进出库的机械设备价值大。

上一页 1 下一页
 
焦点图片   更多>>
广西钦州:少年儿童体验暑期消防夏令营 消防救援人员奋战在抗洪救灾第一线
·广西钦州:… ·消防救援人…
2019年长江中下游抗洪抢险实战演练在江西九江举行 习近平向国家综合性消防救援队伍授旗并致训词引起强烈反响
·2019年长江… ·习近平向国…
新闻中心   更多>>
·《安全小卫士》特别节目
·习近平向国家综合性消防救援队…
·习近平总书记向国家综合性消防…
·全国开展高层建筑消防安全综合…
·全国开展高层建筑消防安全综合…
·湖北一民房坍塌居民被困 消防…
·黄明强调 深入学习贯彻习近平…
·山西:全员岗位大练兵区域比武…
·湖北:军运会各场馆消防安全检…
·湖南:针对煤矿、烟花爆竹生产…
·广西:举行高层建筑跨区域灭火…
·河北消防救援总队:10月1日起…
Copyright◎2011 应急管理部消防救援局

主 办:应急管理部消防救援局 
ICP备案编号:京ICP备05063117 网站标识码:bm09000004