家有萌娃 消防安全不可小觑

时间:2019-03-29 09:16:58 | 作者:yangpl | 文章来源:自录

好奇顽皮是孩子的天性,喜欢探索新鲜事物,但他们缺乏自我保护意识,更加没有自救的能力,家长稍有监管不利,孩子可能出现误伤自己或者引发火灾事故的意外情况。在此,怀化消防建议家长朋友们:时刻关注家中消防安全,防火意识从娃娃抓起。

把好娃娃接触危险物品关

1、家中的打火机等要放在孩子接触不到的地方,以免孩子玩耍,发生危险。

2、尽量不要让孩子接触电暖气、电水壶、电风扇、插座等可能对孩子产生危险的家用电器。

3、家中的电线不要扭结破损,以防漏电,电源终端要有安全插座,以防孩子好奇,用手或金属棍去接触。

4、不要让孩子到厨房玩耍,更不要抱着孩子做饭,家长做完饭要记得关闭燃气灶总闸。

5、无论是冬天使用取暖设备,还是夏天点燃蚊香,都要远离窗帘等可燃物。

培养娃娃消防安全意识

家庭消防教育都是从小事做起,从点滴做起,也许是一顿饭、一个电视节目、一场游戏或者睡前故事,都可以融入消防安全知识,对孩子进行消防安全教育。

1、在平时陪伴孩子看电视的时候,家长可以引导孩子观看消防安全电视节目,并且一边看一边结合生活实际做讲解,让孩子正确认识到火灾的危害。

2、在游戏中学习更容易被孩子接受,有利于加深孩子的印象,家长可以利用和孩子玩游戏的机会,模拟家庭火灾逃生的过程,让孩子学会逃生自救的本领。

3、家长可以引导孩子自制一个消防安全手册,将平时了解到的危险物品或者学到的消防知识,以文字或者贴画的形式整理到手册当中,加深孩子对消防知识的掌握程度。

4、家长还可以带孩子参加一些消防体验活动,让孩子零距离接触消防,了解消防,增加孩子对消防知识学习的兴趣。

5、同时,家长还应该在生活中反复和孩子强调,让孩子牢牢记住,发现着火时要及时通知大人或拨打119报警。

上一页 1 下一页
 
焦点图片   更多>>
全国首届“火焰蓝”消防救援技能对抗比武鸣枪开赛 广西钦州:少年儿童体验暑期消防夏令营
·全国首届“… ·广西钦州:…
消防救援人员奋战在抗洪救灾第一线 2019年长江中下游抗洪抢险实战演练在江西九江举行
·消防救援人… ·2019年长江…
新闻中心   更多>>
·《安全小卫士》特别节目
·习近平向国家综合性消防救援队…
·习近平总书记向国家综合性消防…
·全国开展高层建筑消防安全综合…
·全国开展高层建筑消防安全综合…
·黄明在应急管理部党组扩大会议…
·贵州消防救援总队:举行全流程…
·云南消防救援总队:举行大型消…
·加强文物消防安全,两部门联合…
·央视12频道《应急时刻》:“火…
·【火焰蓝一周年】重磅微视频|…
·江苏响水天嘉宜化工有限公司“…
Copyright◎2011 应急管理部消防救援局

主 办:应急管理部消防救援局 
ICP备案编号:京ICP备05063117 网站标识码:bm09000004