常见灭火常识

时间:2019-03-09 11:55:13 | 作者:佚名 | 文章来源:自录

-->

高楼、商场防火注意事项

  1、“上三下二”:发生火灾的上面三层与下面二层都是危险区域。

  2、中央空调的楼宇一旦发生事故,人员应立刻堵上空调口以免浓烟通过空调口进入房间。

  3、商场和大厦内都配有防护面具(消防栓处的红色盒子内),出现灭情可就近使用防护面具(注意将呼吸鼻两端的盖子打开),没有面具的请用打湿的衣服护住口鼻,快速撤离现场。

  4、撤离时因浓烟会看不清逃生线路,请尽快延墙边,用手摸着墙壁(带小孩的人员左手握住右手成环形将小孩圈在身前,左手摸墙),身体向前弯成九十度,使脸部尽量接近地面,离开现场。

  5、请勿选择跳楼的方式逃生;

  6、高层的可用结实一点的窗帘或布条打两圈死结,结成救生绳,确认安全不松散后,延救生绳滑下逃生。

  家居防火(泄漏)与逃生(救生)常识

  1、根据情况请在家安装报警装置(防火、防泄漏),配置灭火器材。

  2、家庭成员平时就要了解掌握火灾逃生的基本方法,熟悉几条逃生路线。家用门窗一定要留有逃生出口。

  3、火灾袭来时要迅速逃生,不要贪恋财物。

  4、受到火势威胁时,要当机立断披上浸湿的衣物、被褥等向安全出口方向冲出去。

  5、油锅起火时请做如下处置:a、关煤气总开关;b、盖住锅盖;c、关闭油烟机;d、用盐巴、鸡蛋蛋白质皆可降温。

  6、电线走火时请做如下处置:a、首先切断电源再将着火线路割断扑灭;b、切忌用水扑救以免触电;c、可使用干粉、二氧化碳灭火器扑救。

  7、睡梦中被浓烟呛醒请按如下方式逃生:a、切勿惊慌,第一件事观察哪里可以逃生。b、用湿毛巾掩住口和鼻;c、压低姿势,沿地板爬行(距地面20公分以内有残留着空气);d、人站在窗边,以窗帘或床单撕列成条连接或沿水管、广告牌、电线杆爬行而下或自室外安全梯逃生;e、小孩可用棉被裹住以绳索自窗口垂下;f、通过火焰之时,应将所穿衣服用水浸湿或以棉被、毛毯等浸湿后裹住身体迅速冲出;g、夜间火警应先通知楼上熟睡的人逃生,勿仅顾自己扑救或逃生;h、烟的上升速度远比上楼梯来得快,故火警时应迅速向地面逃生;i、不可跳楼,以免产生坠楼伤亡。

  8、防煤气漏气:a、通常漏气位置为容器的开关及输气皮管与其接头各部位;b、每三个月必须定时使用肥皂水检测接管部位;c、切忌使用火柴、打火机检查。d、煤气胶管使用两年后应进行更换。

  9、煤气罐使用时注意,阀门打开时不要移动或摇晃罐身,更不能倒置罐身,并用明火加热(部分人员在无煤气时使用的方式)。

  10、当您在家时,闻到一股浓煤气味时请做如下处置:a、拿湿毛巾掩住嘴和鼻;b、关煤气总开关;c、打开窗户让空气流通(金属铝门窗小心碰撞);d、不可使用电器,如开电风扇或排油烟机,以免产生火花引起爆炸。

上一页 1 下一页
 
焦点图片   更多>>
习近平向国家综合性消防救援队伍授旗并致训词引起强烈反响 应急管理部召开灭火救援专家聘任仪式暨工作年会
·习近平向国… ·应急管理部…
全国应急管理工作会议在京召开 中国消防救援学院挂牌成立
·全国应急管… ·中国消防救…
新闻中心   更多>>
·《安全小卫士》特别节目
·习近平向国家综合性消防救援队…
·习近平总书记向国家综合性消防…
·全国首届社会应急力量技能竞赛…
·全国开展高层建筑消防安全综合…
·全国开展高层建筑消防安全综合…
·应急管理部:首批消防员招录近…
·习近平向国家综合性消防救援队…
·习近平主持召开中央全面深化改…
·认真贯彻落实中央领导同志重要…
·全国将集中开展重大火灾隐患整…
·贵州省消防总队部署全省重大项…
Copyright◎2011 应急管理部消防救援局

主 办:应急管理部消防救援局 
ICP备案编号:京ICP备05063117 网站标识码:bm09000004