防火安全常识

时间:2019-03-09 11:54:25 | 作者:佚名 | 文章来源:自录

-->

火的形成需要下列三个条件:即可燃物、空气和火源,三者缺一火即无法形成。那么,你知道防火安全常识吗?下面是学习啦小编带来关于防火有哪些安全常识的内容,希望能让大家有所收获!

 

  一、火灾预防的基本概念

  1、火的形成需要下列三个条件:即可燃物、空气和火源,三者缺一火即无法形成。

  2、对火灾的扑救,通常采用窒息、冷却和拆除火种等方法。

  3、一畅二会原则。一畅:走火通道畅通,进入新环境一定要先确认逃生通道;二会:会逃生、会救火。

  4、1、2、3逃生原则:1分钟救火,2分钟逃生,5分钟每走一步要小心。

  二、防火一般常识

  1、事故中大多数未逃出的人员是因为浓烟窒息而死,浓烟中含有有毒物质,所以有浓烟时注意:一、只能吐口水,而不能吞口水;二、头与地面尽量接近,用毛巾等捂住口鼻;三、看不清路时摸墙而行。

  2、出现灾情,一定要冷静处理,不能慌乱。身上着火,千万不要奔跑,可就地打滚(时间在12秒左右翻一次身)或用厚重衣物压灭火苗(起水泡后不能用此法,只能用降温方式)。

  3、遇火灾不可乘坐电梯,要向安全出口方向逃生。

  4、室外着火,门已发烫时,千万不要开门,以防大火窜入室内。要用浸湿的被褥、衣物等堵塞门窗,并泼水降温。

  5、若所有逃生线路被大火封锁,要立即退回室内,用打手电筒、挥舞衣物、呼叫等方式向窗外发送求救信号,等待救援。

  6、千万不要盲目跳楼,可利用疏散楼梯、阳台、排水管等逃生,或把床单、被套撕成条状连成绳索,紧栓在窗框、铁栏杆等固定物上,顺绳滑下,或下到未着火的楼层脱离险境。

  7、火险报警电话:119、112、110。请说明火险发生地点楼层,人员情况,如:有孕妇、老人、病人等。

  三、用电及电器使用安全常识

  1、保险丝熔断,是用电过量预告,不可愈换愈粗,以免短路时不能用时熔断,引起电线着火。

  2、电线陈旧最易破损,应注意检查更换,衣柜不可装设电灯烘烤衣物。电暖炉房不可设置易燃物品或靠近衣物。

  3、电热水器检查其自动调节装置是否损坏,以免发生过热,引起爆炸后燃烧。

  4、家用电器边续使用时间不超过12小时,连续使用12小时后应关机休息40分钟,再开机使用。

  5、充电器使用后必须从电源插座中取下,人员离开办公区域或家后必须保证电器电源关闭。

  6、手机充电时应关机充电,并放置在安全地方。请勿在床头充电,以免人入睡后,手机充电引起火灾时做到最大保护。

  7、电扇使用应离开窗帘一定距离,确保不会有物体进入转动的风扇内引发火灾。

 

上一页 1 下一页
 
焦点图片   更多>>
习近平向国家综合性消防救援队伍授旗并致训词引起强烈反响 应急管理部召开灭火救援专家聘任仪式暨工作年会
·习近平向国… ·应急管理部…
全国应急管理工作会议在京召开 中国消防救援学院挂牌成立
·全国应急管… ·中国消防救…
新闻中心   更多>>
·《安全小卫士》特别节目
·习近平向国家综合性消防救援队…
·习近平总书记向国家综合性消防…
·全国首届社会应急力量技能竞赛…
·全国开展高层建筑消防安全综合…
·全国开展高层建筑消防安全综合…
·应急管理部:首批消防员招录近…
·习近平向国家综合性消防救援队…
·习近平主持召开中央全面深化改…
·认真贯彻落实中央领导同志重要…
·全国将集中开展重大火灾隐患整…
·贵州省消防总队部署全省重大项…
Copyright◎2011 应急管理部消防救援局

主 办:应急管理部消防救援局 
ICP备案编号:京ICP备05063117 网站标识码:bm09000004