家用品扑火小窍门:就地取材教您灭火

时间:2017-12-07 22:16:56 | 作者:重庆长寿消防支队 | 文章来源:自录

日常生活中,人们稍有不慎就会酿成火灾,造成不必要的损失。一旦发生家庭火灾,最好能在火灾初期就将其扑灭。在火灾初期,可燃物质燃烧面积小,火焰不高,辐射热不强,火势发展比较缓慢,这个阶段是灭火的最好时机,用较少的人力和简单的灭火器材就能很快地把火扑灭了。因此,身边发生火灾时,切记不要慌张,我们应该冷静思考,用最快的时间寻找机会遏制火灾。以下重庆长寿消防给大家浅谈几个生活中家庭用品扑火的小窍门。

湿布:

厨房火初起时,可用湿毛巾、湿围裙、湿抹布等直接将火焰盖住,将火闷死。

锅盖:

当锅里的食油因温度过高着火时,千万不要用水去浇,因为水一浇,燃着的油就会溅出来,引燃厨房的其他可燃物。正确的做法是首先关掉气源,然后迅速盖上锅盖,用窒息法灭火。如果没有锅盖,那就将切好的菜倒入锅内,或从侧面倒入冷食油同样也能灭火。

杯盖:

如果酒精火锅在加酒精时突然燃烧起来,并引燃容器,此时不能惊慌,更不能把容器摔出去,否则溅到酒精的地方就会起火,也不能用嘴去吹,而是应该用茶杯盖或小碗碟盖在酒精盘上,一会火就会自动熄灭。

食盐:

食盐在日常生活中既是不可缺少的调味品,又是一种扑救初起火灾行之有效的灭火剂。食盐的主要成分是氯化钠,在高温火源下,能迅速通过化学作用抑制燃烧进行。家庭中备的颗粒盐或细盐,均是厨房和火灾固体引燃的灭火剂。

沙土:

电器设备或电线发生火灾时,在用水灭火危险性较大的情况下,可用铁锹铲些沙土覆盖到燃烧物上,使火窒息熄灭。

上一页 1 下一页
 
焦点图片   更多>>
消防救援人员奋战在抗洪救灾第一线 2019年长江中下游抗洪抢险实战演练在江西九江举行
·消防救援人… ·2019年长江…
习近平向国家综合性消防救援队伍授旗并致训词引起强烈反响 应急管理部召开灭火救援专家聘任仪式暨工作年会
·习近平向国… ·应急管理部…
新闻中心   更多>>
·《安全小卫士》特别节目
·习近平向国家综合性消防救援队…
·习近平总书记向国家综合性消防…
·全国开展高层建筑消防安全综合…
·全国开展高层建筑消防安全综合…
·青海消防救援总队:山岳水域救…
·湖北消防救援总队:消防人员保…
·应急管理部党组印发部党组成员…
·国家减灾委、应急管理部启动国…
·国家防总安排部署防御台风“白…
·山东省消防救援总队:抗击台风…
·广东省消防救援总队:成立综合…
Copyright◎2011 应急管理部消防救援局

主 办:应急管理部消防救援局 
ICP备案编号:京ICP备05063117 网站标识码:bm09000004