哪些火灾不能用水扑灭?

时间:2017-06-22 10:50:40 | 作者:重庆长寿消防支队 | 文章来源:自录

在普通人的意识里,只要是着火就应该用水灭火。这种想法是错误的,甚至是危险的。重庆长寿消防提醒以下哪几种火灾不能用水扑灭。

1、电器火灾电器

发生火灾时,首先要切断电源,在无法断电的情况下千万不能用水或泡沫扑救,因为水和泡沫都能导电。应用二氧化碳、干粉灭火器或者干沙土进行扑救,而且要与电器设备和电线保持2米以上的距离。    

2、油锅火灾

油锅起火时,千万不能用水浇。因为水遇到热油会形成“炸锅”,使油火到处飞溅。扑救方法是,迅速将切好的冷菜沿边倒入锅内,火就自动熄灭了。另一种方法是用锅盖或能遮住油锅的大块湿布遮盖到起火的油锅上,使燃烧的油火接触不到空气缺氧窒息。     

3、汽油火灾

汽油的密度比水小,如果汽油着火用水扑救,密度大的水往下沉,轻质的汽油往上浮,浮在水面上的汽油仍会继续燃烧,并且汽油会随着水到处蔓延,扩大燃烧面积,危及其他货物和周围建筑物的安全。

遇到汽油着火,应立即用泡沫、二氧化碳和干粉灭火机等灭火工具灭火,严禁用水扑救。     

4、油漆火灾

油漆起火千万不能用水浇。应用泡沫、干粉或1211灭火器具或沙土进行扑救。     

5、化学危险品火灾

化学危险物品着火在学校实验室常存放有一定量的硫酸、硝酸、盐酸、碱金属钾、钠、锂及易燃金属铝粉、镁粉等。这些物品遇水后极易发生反应或燃烧,是绝对不能用水扑救的。碳化钾、碳化钠、碳化铝和碳化钙以及氢化钾、氢化镁等遇水能发生化学反应,放出大量热,可能引起着火和爆炸。     

6、碱金属火灾

碱金属(如钾、纳、锌粉)火灾:因为水遇碱金属后,发生剧烈化学反应生成大量氢气,释放出大量的热,容易引起爆炸。这种火灾,要正确选择灭火剂,合理利用本地资源。     

7、金属碳化物、氢气物火灾

如碳化物(电石)遇水分解并释放出大量的热,易使燃烧扩大或发生爆炸。     

8、硫酸、硝酸、盐酸火灾

此类火灾不宜用强大的水流扑救,因为酸遇水冲击,引起飞溅、流出伤人,流出的酸与可燃物质接触后,有引起燃烧的危险。但在必要时,可用喷雾水流扑救。比水轻或不容于水的易燃液体火灾:此类火灾原则上是不可以用水扑救的,但原油、重油可以用喷雾水流扑救。     

9、熔化的铁水、钢水火灾

因为灼热的物体与水接触,有引起爆炸的危险。因为水遇上千度的高温,很快汽化,体积突然膨胀到5000倍以上,引起物理性爆炸。同时水蒸气在1000度以上时,能分解成氢和氧,引起化学性爆炸。    

10、高压电器装置火灾

在没有良好的接地设备或没有切断电源的情况下,一般是不能用水扑救的。一是水有导电性,易造成电器设备短路烧毁;二是容易发生高压电流沿水柱传到消防器械上使消防人员接触电造成伤亡。

上一页 1 下一页
 
焦点图片   更多>>
《特勤精英》10.16将登湖南卫视,尽显消防官兵的热血青春 甘肃消防退伍训导员与“无言”战友伤别离
·《特勤精英… ·甘肃消防退…
第十七届国际消防设备技术交流展览会在京召开 杭州开展“平安天天住我家”消防安全主题活动
·第十七届国… ·杭州开展“…
新闻中心   更多>>
·讲文明 树新风 消防公益广告展…
·《安全小卫士》特别节目
·以总要求为统领 打造过硬消防…
·全国开展高层建筑消防安全综合…
·全国开展高层建筑消防安全综合…
·认真践行总要求 为党和人民立…
·武汉一私房清晨突发火灾 楼下…
·湖北启动消防安全约谈机制 已…
·天津消防总队演练跨区域综合战…
·北京消防发布冬季农村火灾安全…
·广西百色:两名群众被困山洞 …
·江苏常州消防对拒不整改火灾隐…
Copyrigtht◎2011 中华人民共和国公安部消防局

主 办:公安部消防局 
ICP备案编号:京ICP备05063117