初期小火的扑救方法及注意事项

时间:2013-10-26 20:30:24 | 作者:重庆消防 | 文章来源:内网

房屋内的火灾,初起阶段往往局限于室内,火势蔓延范围不大,火灾处于初起阶段,是扑救的最好时机。只要发现及时,用很少的人力和消防器材工具就能把火扑灭。若初起火灾没有及时发现扑灭,随着燃烧时间延长,温度升高,周围的可燃物质或建筑构件被迅速加热,气体对流增强,燃烧速度加快,燃烧面积迅速扩大,便形成了燃烧发展阶段,不易控制。若烟火已经窜出了门、窗和房盖,局部建筑构件被烧穿,建筑物内部充满烟雾,火势突破了外壳便进入了燃烧的猛烈阶段,此时仅仅依靠个人力量便更难扑灭。因此,在燃烧初期阶段,投入相当的力量,采取正确的措施能有效控制火势的发展,及时扑灭明火,确保集体宿舍内人员的生命财产安全。来自重庆消防的防火专家为您支招,为您介绍初期小火的扑救方法及注意事项。

初起火灾的扑救的方法:

初起火灾一般为火灾早期发现火势不大、可控阶段,发现人可以使用简易的灭火工具进行灭火如:黄沙、泥土、水泥粉、炉渣、石灰粉、铁板、锅盖、湿棉被、湿麻袋以及盛装水的简易容器,如水桶、水壳、水盆、水缸等。除了上述提到的这些东西以外,在初起火灾发生时凡是能够用于扑灭火灾的所有工具如宿舍里扫把、拖把、衣服、拖鞋、手套等都可进行初起火灾的扑救,在有灭火器和消防栓的情况下可直接使用灭火。
具体扑救举例如下:

1.如油锅着火时,只需迅速用锅盖盖住油锅应迅速用锅盖,然后把锅端开即可。这是因为锅盖把着火的油和空气隔开了,油得不到足够的空气,就不能继续燃烧下去,使其熄灭。

2.同样道理,用黄沙、泥土、湿棉被、湿麻袋甚至滑石粉等去覆盖着火的燃烧物,并将燃烧着的东西全部盖住,也是为了隔绝空气与燃烧物接触,使火熄灭。

初期火灾重点在于利用身边可以利用的简易工具,因地取材,来扑灭刚刚发生的火情,尽量阻断火灾的必要条件使火势消灭在初起阶段。

火灾扑救的基本方法:

在火灾扑救中要根据不同的情况适时地采取堵截、快攻、排烟、隔离等基本方法。

1.堵截

堵截火势,防止蔓延或减缓蔓延速度,或在堵截过程中消灭火灾,是积极防御与主动进攻相结合的火灾扑救基本方法。
在实际应用中,当单位灭火人员不能接近火场时,应根据着火对象及火灾现场实际,果断在蔓延方向设置水枪阵地、水帘,关闭防火门、防火卷帘、挡烟垂壁等,堵截蔓延,防止火势扩大。

2.快攻

当灭火人员能够接近火源时,应速度利用身边的灭火器材灭火,将火势控制在初期低温少烟阶段。

3.排烟

利用门窗、破拆孔洞将高温浓烟排出建筑物外,是引导火势蔓延方向、减少火灾损失的重要措施。

4.隔离

针对大面积燃烧区或火势比较复杂的火场,根据火灾扑救的需要,将燃烧区分割成两个或数个战斗区段,以便于分别部署力量将火扑灭。

上一页 1 下一页
 
焦点图片   更多>>
全民消防我代言 浙江长兴:萌娃剪纸 乐学消防
·全民消防我… ·浙江长兴:…
首个全国消防宣传月来啦 提高消防意识 四川遂宁百名萌娃涂鸦百米消防创意画卷
·首个全国消… ·提高消防意…
新闻中心   更多>>
·讲文明 树新风 消防公益广告展…
·《安全小卫士》特别节目
·国务院安委办召开消防安全专题…
·国务院办公厅关于印发消防安全…
·全民消防我代言
·119消防宣传月:关注消防 平安…
·国务院办公厅印发《消防安全责…
·各地公安消防部队认真学习贯彻…
·全国开展高层建筑消防安全综合…
·全国开展高层建筑消防安全综合…
·贵州务川消防深入50米洞穴救助…
·福建部署居住出租房消防整治
Copyrigtht◎2011 中华人民共和国公安部消防局

主 办:公安部消防局 
ICP备案编号:京ICP备05063117