湖北一民房坍塌居民被困 消防员徒手挖出生命通道

时间:2019-10-17 17:10:00 | 作者:中国新闻网 | 文章来源:自录

中新网十堰10月17日电 (范富君曹超)连日来的阴雨天气导致湖北十堰一民房突然坍塌,一名六旬男子被困其中动弹不得。十堰东岳消防迅速出动,冒着房子随时可能再次坍塌的危险,徒手搬开杂物将男子成功救出。

16日中午11时许,十堰市东岳公安分局红卫消防中队接到指令,红卫何家沟一民房发生坍塌,有人员被困。接警后,红卫消防中队迅速出动2台消防车,指派14名消防员赶赴现场。

经勘察,消防员发现这是一栋八层高的居民楼,楼房背后紧靠小山,坍塌的房屋是居民楼一楼侧边的一个小偏房,是居民自己搭建的杂物间,里面堆放大量木头、工具,墙体用石头堆砌,水泥简易加固。

消防员现场了解到,事发当时,60多岁的男子刘某过来拿东西,不料房屋突然坍塌,他来不及躲,就直接被掉落的墙体和杂物压住。

消防员进入倒塌房屋内,通过喊话,了解到刘某被困于房屋东侧,他的下半身被掉落的墙板紧紧压住,动弹不得。为防止墙体再次倒下对被困人员造成二次伤害,消防员立即找来门板和粗木头对倒塌墙体支撑加固。

由于现场碎石较多,作业空间狭小,消防员无法启用液压救援装备,便徒手清理被困人员周围的碎石、木板及杂物,挖出一条“生命通道”。经过40多分钟的紧张救援,刘某在消防员的接力救援中被抬了出来。经检查,无生命危险。

目前,事故具体原因仍在进一步调查中。(完)

上一页 1 下一页
 
焦点图片   更多>>
全国首届“火焰蓝”消防救援技能对抗比武鸣枪开赛 广西钦州:少年儿童体验暑期消防夏令营
·全国首届“… ·广西钦州:…
消防救援人员奋战在抗洪救灾第一线 2019年长江中下游抗洪抢险实战演练在江西九江举行
·消防救援人… ·2019年长江…
新闻中心   更多>>
·《安全小卫士》特别节目
·习近平向国家综合性消防救援队…
·习近平总书记向国家综合性消防…
·全国开展高层建筑消防安全综合…
·全国开展高层建筑消防安全综合…
·韩正出席深入学习贯彻习近平总…
·国家综合性消防救援队伍比武竞…
·黄明在应急管理部党组会议上强…
·中共应急管理部党组:铭记授旗…
·全国首届“火焰蓝”消防救援技…
·北京西城区消防救援支队:构筑…
·新疆消防救援总队:举办首届应…
Copyright◎2011 应急管理部消防救援局

主 办:应急管理部消防救援局 
ICP备案编号:京ICP备05063117 网站标识码:bm09000004