云南消防救援总队:完善制度补齐火灾防控“短板”

时间:2019-09-27 17:50:38 | 作者:解放日报 | 文章来源:自录

 

云南省消防救援总队日前发布了修订后的《云南省消防安全责任制实施办法》,完善了相关制度,对诸如电动自行车火灾防控等进行了详细规定,以补齐火灾防控工作的“短板”。

云南省消防救援总队总队长赵文生介绍,《办法》将于10月1日起正式施行。该《办法》进一步将部门层面消防工作责任延伸至直属机构,全面明确市场监管、应急、公安、文化和旅游、住建、农业农村等27个部门及能源、通信、邮政等5家重点直属机构的消防工作责任,同时明确了火电水电、石油化工、物流行业、农村(社区)、文物古建、交通通信、A级景区等14个重点领域及人员密集场所、火灾高危单位的行业主管责任。

昆明市曾发生过因电动车违规停放、不当充电引起的火灾,导致多人死亡。对于类似这样的火灾防控工作“短板”,《办法》规定“村(居)民委员会在乡镇政府、街道办事处指导下,开展电动自行车、出租房等消防安全治理,在安全区域集中设置电动自行车停放点和安全可靠的充电装置,规范电动自行车充电和车辆停放,保证疏散通道和消防车通道畅通。”同时,将近年来影响火灾稳定的因素纳入责任追究体系进行追责,通过倒逼责任落实的方式,抑制主要致灾因素的出现。

记者还注意到,《办法》还明确各级政府可建立消防安全责任落实容错纠错机制,对于“主动采取补救措施,减少火灾事故损失或者挽回社会不良影响;发生火灾事故以后,经查实已经全部履行实施办法规定的消防工作职责;发生火灾事故以后,经查实已经全面落实了党委和政府有关工作部署”等情形,可从轻、减轻或免于责任追究。

上一页 1 下一页
 
焦点图片   更多>>
全国首届“火焰蓝”消防救援技能对抗比武鸣枪开赛 广西钦州:少年儿童体验暑期消防夏令营
·全国首届“… ·广西钦州:…
消防救援人员奋战在抗洪救灾第一线 2019年长江中下游抗洪抢险实战演练在江西九江举行
·消防救援人… ·2019年长江…
新闻中心   更多>>
·《安全小卫士》特别节目
·习近平向国家综合性消防救援队…
·习近平总书记向国家综合性消防…
·全国开展高层建筑消防安全综合…
·全国开展高层建筑消防安全综合…
·黄明在应急管理部党组扩大会议…
·贵州消防救援总队:举行全流程…
·云南消防救援总队:举行大型消…
·加强文物消防安全,两部门联合…
·央视12频道《应急时刻》:“火…
·【火焰蓝一周年】重磅微视频|…
·江苏响水天嘉宜化工有限公司“…
Copyright◎2011 应急管理部消防救援局

主 办:应急管理部消防救援局 
ICP备案编号:京ICP备05063117 网站标识码:bm09000004