云南组织开展石油化工灾害事故灭火救援跨区域实战演练

时间:2019-09-26 10:40:18 | 作者:云南消防救援总队 | 文章来源:自录

为充分做好国庆70周年消防安保工作,切实提高全省消防救援队伍应对重特大石油化工灾害事故的实战救援能力,9月20日,云南省消防救援总队在昆明市安宁草铺镇中石油西南管道昆明输油气分公司成品油首站组织开展了石油化工灾害事故灭火救援跨区域实战演练。先后调集总队及昆明支队全勤指挥部,昆明、曲靖、楚雄、玉溪支队1支重型石油化工编队、2个泡沫作战单元、1个远程供水单元、1个战勤保障大队和中石油云南石化有限公司企业专职消防支队,共63车287人参加演练。

演练模拟昆明市安宁草铺镇中石油西南管道昆明输油气分公司突发火灾,“灾情”发生后,事故企业第一时间启动应急预案开展自救,昆明支队第一时间组织力量到场救援,总队全勤指挥部第一时间调集跨区域增援力量并及时赶赴现场指导参战支队科学救援,确保了演练各阶段响应程序规范、响应动作迅速。事故企业按照岗位人员处置、装置工艺处置、全厂应急处置的响应程序,及时调集相关力量组织疏散、开展自救、初期处置;总队各参战队伍指挥人员严格按照“全面评估、综合研判、任务下达、全程监控、及时调整”的组织指挥程序,实施科学指挥、高效指挥,确保了各项救援行动规范有序推进。

按照“全过程模拟、重点要素实施、关键环节训演”的总体演练思路,此次演练采取“预设环节与临机任务相结合、实战演练与装备测试相结合”的全新组织方式,不仅要求各支队按程序完成各项预设“规定动作”,还根据演练情况临机下达了工艺倒罐输转、手动关阀断料、泡沫应急输转、紧急撤离避险、专项泄漏侦检等8项“随机任务”,并结合演练科目对拖车炮、重型泡沫车、远程供水系统等车辆装备进行了作战效能测试,最大限度检验了队伍实战应对能力,确保了演练的科学性和有效性。

同时,此次演练充分吸收和借鉴了国内外多起石油化工灾害事故处置经验,坚持“工艺处置与消防救援相结合、企业专职队伍与消防救援队伍相协同”的作战思路,第一时间调集企业专职消防队伍实施初期处置,第一时间利用企业DCS控制系统实施“喷淋冷却、关阀断料、倒罐转输”等工艺处置措施,确保了演练符合实际、科学规范。各参演消防救援队伍在固定消防设施、企业专职队伍和工艺处置措施的协同配合下,按照“先工艺处置、后消防作战,先控制灾情、后集中灭火”的处置程序,采取“远程供水保障、作战编队灭火、作战单元冷却、集中优势总攻”的技战术措施,有效控制了灾害事故蔓延扩大,圆满完成了各项演练任务。

上一页 1 下一页
 
焦点图片   更多>>
广西钦州:少年儿童体验暑期消防夏令营 消防救援人员奋战在抗洪救灾第一线
·广西钦州:… ·消防救援人…
2019年长江中下游抗洪抢险实战演练在江西九江举行 习近平向国家综合性消防救援队伍授旗并致训词引起强烈反响
·2019年长江… ·习近平向国…
新闻中心   更多>>
·《安全小卫士》特别节目
·习近平向国家综合性消防救援队…
·习近平总书记向国家综合性消防…
·全国开展高层建筑消防安全综合…
·全国开展高层建筑消防安全综合…
·湖北一民房坍塌居民被困 消防…
·黄明强调 深入学习贯彻习近平…
·山西:全员岗位大练兵区域比武…
·湖北:军运会各场馆消防安全检…
·湖南:针对煤矿、烟花爆竹生产…
·广西:举行高层建筑跨区域灭火…
·河北消防救援总队:10月1日起…
Copyright◎2011 应急管理部消防救援局

主 办:应急管理部消防救援局 
ICP备案编号:京ICP备05063117 网站标识码:bm09000004