四川:救援队伍徒步7小时 转移65名被困学生

时间:2019-08-31 17:10:54 | 作者:中国应急管理报 | 文章来源:自录


救援人员通过鸡冠山乡场镇被冲毁路段 廖健宇摄


救援人员沿山壁疏散被困学生 王效摄

本报讯 8月19日至22日,四川成都崇州市鸡冠山乡遭受特大暴雨,导致鸡冠山乡场镇至岩峰村道路严重受损,通信、电力中断,65名参加夏令营的学生滞留在鸡冠山深处。

险情发生后,成都市应急管理局立即协调成都市消防救援支队等骨干救援力量,及成都应急驼峰空中救援队、金汇空中救援队、豪芸空中救援队、安能救援队、电信保障队、蓝天救援队等社会救援力量,崇州市政府立即协调崇州市公安局、崇州市青年应急救援队等救援力量,根据灾情变化,全力开展抢险救援工作。

8月23日上午,成都市应急管理局按照原计划,协调直升机,采用直升机投运物资、转移人员,但最终经过无人机勘察,未能发现合适的降落地点。

根据天气状况和水位情况,抢险救援指挥部立即决定,抢抓救援的“窗口期”,采取预备的第二方案——按照小组化、多批次、分段转移的方式分配救援力量,徒步进入山区,“一对一”转移学生。

一过鸡冠山乡场镇,救援人员面前的路就被冲毁了。在场镇一路面受损处,河道里混浊的河水汹涌冲过,撞击岩壁后腾起水雾。14时30分,第一支由60人组成的救援队在这里集结完毕,携带着救援工具,通过已经被洪水冲毁约10米的道路,向着距离场镇约10公里的岩峰村前行。

17时30分左右,救援队伍在岩峰村村委会附近,找到了从鸡冠山深处行走了约4个小时的学生一行,但之后下山的路并不好走。由于塌方,有的路段已经完全中断,只能通过搭木梯、系绳索的方式通过;有的路段只能沿着陡峭的山壁、狭窄的山路通行。“这些孩子,年纪最小的6岁,最大的12岁。孩子们实在太累了,我们就抱着、背着、扶着他们走。”救援人员黄斗碑说。

20时,抢险救援工作仍在继续,救援人员打开了手电筒,山上、河滩里灯光跟着人移动。前面还有一段已经塌陷的路面,需要攀着木梯下去,再攀上对面。在每一名孩子下梯之前,都会有一名救援队员先下去,接孩子下梯,再将其护在身后慢慢往上移动。在陡峭、狭窄的山路上,救援人员拴上可供手抓的绳子,行走在道路的危险一侧,小心谨慎地带着孩子们通行。“手抓住”“慢一点”…… 灯影中,总能听到队员们反复叮嘱。

逢山开路,遇水搭桥。经过7个小时的奋战,21时40分左右,在救援人员的护送下,65名学生全部安全抵达鸡冠山乡场镇。在那里,客车正等着送他们回家。

上一页 1 下一页
 
焦点图片   更多>>
广西钦州:少年儿童体验暑期消防夏令营 消防救援人员奋战在抗洪救灾第一线
·广西钦州:… ·消防救援人…
2019年长江中下游抗洪抢险实战演练在江西九江举行 习近平向国家综合性消防救援队伍授旗并致训词引起强烈反响
·2019年长江… ·习近平向国…
新闻中心   更多>>
·《安全小卫士》特别节目
·习近平向国家综合性消防救援队…
·习近平总书记向国家综合性消防…
·全国开展高层建筑消防安全综合…
·全国开展高层建筑消防安全综合…
·应急救援力量体系重塑重构 适…
·山东将整合救援力量 构建应急…
·青海省消防救援总队开展高层建…
·国新办举行新时代应急管理事业…
·消防救援局通报典型案例要求做…
·宁夏吴忠16个部门携手开展消防…
·山东省枣庄市消防救援支队组织…
Copyright◎2011 应急管理部消防救援局

主 办:应急管理部消防救援局 
ICP备案编号:京ICP备05063117 网站标识码:bm09000004