福建:连续奋战48小时 转移营救群众120人

时间:2019-07-13 11:15:31 | 作者:中国安全生产网 | 文章来源:自录

本网讯 记者 张春 通讯员 肖文辉报道连日来,福建省邵武市境内普降暴雨,突如其来的降雨导致市内多处出现山洪,道路被降雨带来的泥石流等掩埋、多处房屋被淹、出现大量人员被困。邵武市消防救援大队在当地党委、政府正确领导下,发扬英勇顽强,不怕牺牲精神,高昂斗志,在抗洪抢险第一线连续奋战48小时。

未雨绸缪

全力做好救灾准备

由于事先从市气象局得知,邵武市将会有长时间的强降雨。该大队党委高度重视,迅速召开会议研究制定抗洪抢险救援措施,成立以军政主官为组长的抗洪防汛领导小组,提出坚持政府领导、统一指挥,快速行动、科学处置,以人为本、救人优先,灵活指挥、连续作战的基本原则。党委成员及党员干部组成抗洪抢险突击队,加强防汛抗洪期间的执勤备战工作,严格落实党员干部值班备勤制度,确保一旦险情发生,能够迅速出动、及时处理。大队组织官兵对抗洪抢险救援及个人防护装备等器材进行全面检查保养,发现问题及时维修、及时更换,严防老化、破损救援装备投入救援工作现场,为抢险战斗提供可靠保障。大队主官还主动与政府、应急、气象、防汛等部门加强联系,畅通汛期信息传递渠道,建立联动机制,力求防汛抗洪中的主动权,切实为驻地人民筑牢生命财产的安全大堤。

风雨坚守

持续奋战第一线

7月7日上午7时50分左右,邵武市一民宅坍塌,多名群众被困。接到报警后,市消防救援大队水北中队出动2车10人等救援装备火速赶赴现场开始营救。最终,在消防指战员努力下,被洪水围困的10余名村民们被全部转移到安全地带。

7日上午10时05分左右,110报警称位于邵武市西门有上百名市民被困家中,邵武武警、公安正在现场处理,急需消防指战员加入救援任务。接到救助电话,市消防救援大队调派2辆消防车12名指战员立即前往现场进行救援。经过多部门3个多小时奋战,最终营救居民近百人。

7日下午,位于邵武市大竹官墩沙石料厂3艘采砂船锚固缆绳被洪水冲断,铁壳采砂船被洪水冲往下游,对富屯溪下游大桥、水电站、村庄等造成严重威协。为将排险工作做到万无一失,邵武市委、市政府立即召集消防、武装部、民兵营、交通、水上救援队等相关部门对船体进行破沉,确保富屯溪下游大桥、水电站、村庄等安全。在消防指战员长达4小时全力配合下,1艘采砂船被洪水冲到拿口千岭电站大坝沉没,另2艘采砂船被成功切割沉没,险情得到妥善处置,未造成人员伤亡。

据了解,7月6日至7月8日上午,邵武市消防救援大队累计出动警力120人,转移受灾群众86人,营救被困群众30余人,出动车辆26台辆次。

上一页 1 下一页
 
焦点图片   更多>>
消防救援人员奋战在抗洪救灾第一线 2019年长江中下游抗洪抢险实战演练在江西九江举行
·消防救援人… ·2019年长江…
习近平向国家综合性消防救援队伍授旗并致训词引起强烈反响 应急管理部召开灭火救援专家聘任仪式暨工作年会
·习近平向国… ·应急管理部…
新闻中心   更多>>
·《安全小卫士》特别节目
·习近平向国家综合性消防救援队…
·习近平总书记向国家综合性消防…
·全国开展高层建筑消防安全综合…
·全国开展高层建筑消防安全综合…
·山东省消防救援总队:抗击台风…
·广东省消防救援总队:成立综合…
·青海省消防救援总队:举行山岳…
·国家防总部署台风“利奇马”后…
·浙江省消防救援总队:举行跨区…
·应急管理部强化研判部署全力做…
·应急管理部全面做好防大汛准备…
Copyright◎2011 应急管理部消防救援局

主 办:应急管理部消防救援局 
ICP备案编号:京ICP备05063117 网站标识码:bm09000004