山洪泥石流后的奋斗和感动

时间:2019-06-25 14:58:29 | 作者:中国应急管理报 | 文章来源:自录

从1997年至今,我一直在四川省成都市消防队伍工作,22年来参加的灭火战斗和抢险救援次数已经记不清了。除了2008年“5.·12”汶川大地震救援之外,还有一次让我难忘的战斗,那就是发生在成都彭州市龙门山镇的一次泥石流救援。

那是2012年8月17日晚上9点多,彭州龙门山地区遭受了2005年以来最大的暴雨袭击,12小时内最大降雨量达247毫米,暴雨引发的山洪及泥石流致使多处道路、桥梁、房屋受损。因通信中断,数千名游客被困景区无法与外界取得联系。

得到消息后,彭州市消防大队第一时间挺进龙门山开展救援。作为天彭专职消防队的队长,我带领队员赶赴现场,连夜参加疏散转移群众工作,连续奋战了48小时,与明科路消防中队、通济专职消防队等一道,成功营救了92名行动不便的老人和孕妇,同公安、武警、民兵一同疏散转移1.5万余人。

由于进山的道路被冲毁,泥沙夹着石头,我们带着救援器材前行,加之夜色较暗,每走一步都十分艰难。担架、绳索是我们的主要救援工具,有的群众脚崴了行动不便,我们就将人背起来。记得当时有一名孕妇被困家中,看到我们的队员在乱石泥沙中深一脚浅一脚地来回奔波,全然不顾脚上、肩上磨出的血泡,实在于心不忍,坚持要自己下山。多次劝阻无效,考虑到泥石流可能带来的次生灾害,我们只好用竹竿绑制成简易担架,抬着她一步步走出灾区。两公里的山路,我们走了一个多小时。

在转移、疏散游客的过程中,我们忍着饥饿连夜奋战,随身携带的干粮和矿泉水早已被“消灭”掉,一些游客主动拿出自己的饼干和饮料硬塞给我们,令我们特别感动。

那次特大山洪泥石流造成肖家坪一带群众饮用水中断。为解决当地居民及临时疏散出来的受灾群众的饮水问题,我们又奉命前往肖家坪送水。两天时间,我们先后运送120余吨饮用水到灾区,解了灾区群众的燃眉之急。印象最为深刻的是在救援过程中,大家不断说着感激的话语,他们满含热泪的双眼让我们忘记了疲惫,作为一名消防员,我感到很光荣,很自豪。

(作者单位:四川省成都市消防救援支队)

上一页 1 下一页
 
焦点图片   更多>>
消防救援人员奋战在抗洪救灾第一线 2019年长江中下游抗洪抢险实战演练在江西九江举行
·消防救援人… ·2019年长江…
习近平向国家综合性消防救援队伍授旗并致训词引起强烈反响 应急管理部召开灭火救援专家聘任仪式暨工作年会
·习近平向国… ·应急管理部…
新闻中心   更多>>
·《安全小卫士》特别节目
·习近平向国家综合性消防救援队…
·习近平总书记向国家综合性消防…
·全国开展高层建筑消防安全综合…
·全国开展高层建筑消防安全综合…
·应急管理部全面做好防大汛准备…
·云南丽江市永胜县发生4.9级地…
·应急管理部调度部署河南三门峡…
·应急管理部:首批消防员招录近…
·桂林市消防救援支队:紧急营救…
·江西省曝光17家省级未整改销案…
·北京将组建应急救援无人机侦测…
Copyright◎2011 应急管理部消防救援局

主 办:应急管理部消防救援局 
ICP备案编号:京ICP备05063117 网站标识码:bm09000004